Хеб – район землетрясений

В субботу в районе города Хеб в Чехии произошло землетрясение. Сила толчков была около 4 баллов по шкале Рихтера, их почувствовали жители района и в удалении в несколько десятков километров от эпицентра.
 
Данные из Европейско-средиземноморского сейсмологического центра сообщают о силе в 3,9 баллов, автоматическая система чешской национальной сейсмологической сети – в 4,1 балла. Землетрясения в районе Хеба происходят часто, но данное было самое сильное из всех предшествущих.
Староста посёлка Новый Костел в Хебском районе Ото Теубер после землетрясения сказал: „Ещё вчера мне люди говорили, что чувствуют подземные толчки. Но сегодня толчки были на самом деле сильные. Но если они не будут сильнее, то это вполне терпимо“.
Житель деревни Краслице Микулаш Зоубек описывает случившееся: „В 16.35 я почувствовал в доме сильную встряску, которая длилась несколько секунд. У нас землетрясения частые, мы к ним привыкли. Но обычно они происходят сериями – небольшие толчки ритмично повторяются несколько дней или недель, один раз в несколько лет. Этот толчок был одиночный и неожиданный, и пока был один“.
„Почувствовали землетрясение не только находящиеся в домах люди, но и те, которые были на улице. Толчку предшествовала обычная для нас вибрация, по ощущениям как будто под ногами едет поезд. Толчок был заметен и по птицам, которые вмиг взлетели с деревьев“, – описал землетрясение регистратор Чешского гидрометеорологического института Рудольф Каваржик со станции Шинделове у Соколова.
Сейсмографы Геофизического института Чешской академии наук почувствовали землетрясение ещё до обеда, это зафиксировано на их сейсмограммах, которые есть на сайте института, и где можно видеть актуальную ситуацию в данный момент. Автоматические системы сейсмолокации показывают эпицентр прямо у границы с Германией. Предыдущий сильный толчок в хебском районе был в апеле прошлого года, тогда зафиксировали силу в 2,5 балла по шкале Рихтера.
Землетрясения в этом районе на самом деле происходят часто, рельеф земли здесь постоянно меняется. Но благодаря тому, что изменения происходят медленно, и энергия выделяется постепенно, лишь очень редко сила толчков достигает 4 баллов.