В Чехии растет количество работающих пенсионеров

В Чехии, несмотря на повышение возраста выхода на пенсию, постепенно увеличивается количество работающих пенсионеров и пенсионерок. В то время как в 2010 году в стране работало 129600 пенсионеров обоих полов в возрасте до 70 лет,

в первом полугодии нынешнего года, согласно данным Чешского статистического управления (ČSÚ), их насчитывалось уже 145100.
По мнению экспертов, уровень трудоустроенности чешских пенсионеров, составляющий в данное время 11,5 % от общего числа трудоустроенных, не является чрезмерно высоким и мог бы еще повыситься.
Этому, однако, препятствует недостаток рабочих мест на полставки. Как следует из опроса, проведенного статистическим управлением среди граждан предпенсионного возраста, заинтересованность в работе, совмещаемой с пенсией, проявили 2/5 респондентов старше 50 лет, в общей сложности более 460 тысяч человек.
В Праге работать после выхода на пенсию хотело бы еще больше будущих пенсионеров, четверо из пяти в возрасте от 50 до 69 лет, тогда как в области Высочины – лишь треть опрошенных, сообщает Радио Прага