На крышах Праги появились “домашние пасеки”

Небольшие разноцветные ульи стали встречаться все чаще во дворах пражских домов, а также на их крышах и отдельных балконах.

Таких ульев становится все больше и больше. В этом году своей пасекой на крыше обзавелся даже отель “Интерконтиненталь”.

Выгода от таких “мини-пасек” очевидна: крылатые труженицы всего из нескольких ульев могут принести своим хозяевам за один сезон до 120 кг душистого меда, , сообщает ИТАР-ТАСС.

Владельцы пражских пасек утверждают, что их мед намного вкуснее деревенского, привезенного из сельской местности. Они объясняют такую разницу тем, что пчелы, живущие в городах, собирают пыльцу с множества различных декоративных цветов, высаженных в парках и городских садах, о которых в сельской местности даже не имеют представления. К тому же, как утверждают столичные пасечники, пчелы, живущие в городе, чувствуют загрязненные территории и никогда не будут собирать там пыльцу с цветов. Поэтому “городской” мед так же чист, как привезенный из самой глухой деревни.

При этом под крышами старых домов в Праге часто живут и дикие пчелы, не признающие над собой никакой власти и представляющие опасность для людей. Борьба с ними возложена на пожарных.