Петиция против нового закона об иностранцах!

Ещё не так давно мы с недовольством обсуждали принятие нового закона о пребывании иностранцев, в результате которого, все процедуры, связанные с получением, продлением статуса (ВНЖ,ПМЖ) в Чехии, были переданы МИДу Чехии.

Новый закон 2013 года усложнил и ухудшил условия пребывания иностранцев третьих стран, включая обладателей ПМЖ, паспортов ЕC и иностранцев-членов семей граждан Чехии.

Новелла закона о пребывании иностранцев на территории Чехии, которую планируют к подписанию в 01/01/2014, показывает дополнительные ухудшения.

Изменения, внесённые в закон:

Граждане ЕС, для пребывания на территории Чехии на срок больше 90 дней, будут обязаны получить ВНЖ.

МВД получит доступ к базам данных Финансового/Налогового Управления и Управления Социальных дел.

Иностранцы, имеющие ПМЖ, могут быть лишены постоянного места жительства при наличии государственных финансовых задолженностей.

Создание так называемой рабочей миграции. Граждане третьих стран, будут получать въездные визы сроком на 1 год, с условием покинуть страну по окончании срока визы, а также не предусматривающую возможность воссоединения семьи и зачитывания этого срока для времени пребывания, необходимого для получения ПМЖ.

МВД намерено получить “Право на Вето”, предусматривающее запрет на судебное разбирательство, когда иностранцы, получившие отказ в выдаче ВНЖ или ПМЖ.

Увеличение сроков рассмотрения решений по выдаче статуса.

Обязательное получение иностранцами рабочего разрешения. Выдача рабочего разрешения, согласно новелле, будет осуществляться каждые 6 месяцев и на основании предоставления подтверждённого (нострифицированного) диплома. За нарушение процесса трудоустройства, работодателю грозит штраф, в размере до 250 000 крон, работнику – депортация и запрет въезда в страну сроком 5 лет.

Отмена получения предпринимателями бизнес-визы. Выдача предпринимательских виз в виде карт, предусмотрена для ограниченного списка категорий инвесторов и предпринимателей, являющихся учредителями чешских компаний и проживших в стране не менее 2 лет. В обоих случаях требуется подтверждение знания чешского языка (уровень А1).

Новые требования к финансовому обеспечению иностранцев. Иностранец, проживающий один, обязан предоставить подтверждение о получении ежемесячного дохода, равного сумме 4 прожиточных минимумов Согласно закону от 01/01/2013 – 2200 крон). Необходимое обеспечение для семьи из двух человек – 7 минимумов, для семьи из трёх – 10 минимумов, для семей 4 и более человек – 13 прожиточных минимумов.

Ужесточается контроль за смешанными браками (между гражданами Чехии и третьих стран). Иностранец, ожидающий воссоединения со своим супругом/супругой должен будет ожидать ответа на месте подачи прошения. В случае развода с супругом/супругой –гражданином Чехии, иностранец автоматически лишается полученного статуса.

Новый закон коснётся каждого из нас, вне зависимости от фактического статуса пребывания на территории Чехии.

Новый Закон имеет все возможности разрушить общепринятые представления о демократии и правах человека, установленные в ЕС.

Мы предлагаем выступить против принятия данного закона.

Поставьте свою подпись под Петицией, против нового Закона о пребывании иностранцев!

Подписать Петицию, может ЗДЕСЬ любой иностранец, проживающий в Чехии.

Ознакомиться и Обсудить Новеллу Закона, высказать своё мнение можно на Форуме Портала Respublika.CZ