Обыски и аресты среди высокопоставленных чиновников: это еще не конец

В ночь со среды на четверг отдел по борьбе с организованной преступностью провел обыск в здании Правительства страны. Ордер на обыск выдала прокуратура города Оломоуца.

Также ночью и в течение дня было арестовано много влиятельных людей страны. Среди них: бывший министр Иван Фукса, бывший глава фракции партии гражданских демократов в парламенте страны Петр Тлухорж, бывший депутат Марек Шнайдр, управляющий администрацией правительства Лубомир Поул. Об общем количестве задержанных пока неизвестно.
Арестована и Яна Надёва, глава канцелярии ныне действующего чешского премьера Петра Нечаса. Обыски проведены также в министерстве обороны страны и в мэрии Праги. Как сообщила сегодня полиция, обыски и аресты будут продолжаться.

Премьер-министр Чехии не планирует уходить в отставку

Премьер-министр Чехии Петр Нечас выступил с заявлением, которого от него ждали с самого утра. Премьер заявил, что не уйдет в отставку, так как не совершал ничего непорядочного и криминального. Петр Нечас сообщил, что не обладал и не обладает никакой информацией о том, что арестованные сегодня персоны занимались преступной деятельностью.

Глава правительства сказал, что и далее доверяет руководителю своей канцелярии Яне Надёвой, арестованной сегодня, а также высказал некоторое недоумение в связи с тем, что обыски и аресты в Праге ведутся прокуратурой города Оломоуц. Премьер-министр Чехии призвал правоохранительные органы объяснить причины своих сегодняшних поступков. Также Петр Нечас отверг все спекуляции о своем состоянии здоровья. «Весь день я работал», – сказал он.

Радио Прага