От июньского наводнения в Чехии пострадало 700 населённых пунктов. Сейчас гуманитарную помощь населению наиболее пострадавших городов и деревень оказывает Чешский Красный Крест. Недавно в эту гуманитарную организацию вступили казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.
О том, как работает Чешский Красный Крест и как осуществляется добровольческая помощь пострадавшим от наводнения, «Пражскому телеграфу» рассказал атаман Союза Михаил Дзюба.
Решение вступить в интегрированную систему оказания помощи казаки Чешских Земель и Словакии приняли ещё в прошлом году. Как рассказал Михаил Дзюба, членство союза в Чешском Красном Кресте виделось важным шагом в деле интеграции казаков в чешское общество. «Ведь что такое интеграция? Это то, что ты делаешь для общества, как ты его понимаешь и какое ты можешь сделать полезно-значимое для него деяние», – объясняет атаман.
Чтобы вступить в ряды Чешского Красного Креста, было необходимо пройти курсы оказания первой медицинской помощи (не менее 40 часов), посетить занятия по организации оповещения и прибытия на место происшествия, взаимодействия со спасательными службами при оказании помощи населению.
Казаки Союза в течение полугода посещали занятия, успешно сдали все тесты и получили соответствующие сертификаты. Буквально 17–19 мая этого года состоялись последние занятия – курсы оказания первой медицинской помощи и сдача экзаменов. После этого казаки получили удостоверения медицинских работников Красного Креста, которые на четыре года дают право работать в зоне бедствия, оказывать первую медицинскую помощь.
А вскоре – в начале июня – представилась возможность непосредственно действовать. «Чрезвычайная ситуация на территории Чехии. Мы, конечно, откликнулись на беду того народа, на территории которого мы проживаем, на территории которого проживали наши деды, основавшие нашу организацию. Это дело чести и долга, обыкновенная ответственность перед обществом каждого нормального человека, – говорит Михаил. – Утром 3 июня мы уже создали оперативный штаб от нашего союза».
Какая потребовалась помощь? «Надо понимать, что чешское государство самостоятельно способно обеспечить работу всех своих служб, и эти службы имеют высокий профессиональный уровень. Пожарники, полиция, воинские подразделения работают оперативно. Но необходима и помощь волонтёров, которые оказывают помощь гуманитарную, – объясняет Михаил, – это транспортировка гуманитарных грузов, помощь физической силой».
Сейчас члены Чешского Красного Креста работают, прежде всего, в Югочешском, Среднечешском, Краловеградецком, Либерецком и Устецком краях. «В Красном Кресте отметили, что им с нами работать удобно. Если 10 процентов от числа всех их добровольцев примет участие в мероприятиях, они уже рады, – констатирует Михаил.
– У нас всё проще, нам достаточно одного диспетчера, и мы сами по себе – организованная группа людей. У нас есть свой порядок, он сложился исторически. Казачество – это ведь не только воинская слава, но и огромное количество других традиций. В их основе – идея сплочения. Поэтому нам проще, у нас структура работает в любое время суток, в любой жизненной ситуации».
Те, у кого есть свои личные транспортные средства, возят гуманитарные грузы – чистящие дезинфицирующие средства, обеды, воду и так далее. «Вода уходит, остаётся грязь, стоит смрад. Большая необходимость в химических чистящих средствах», – комментирует Михаил. Красный Крест решил в рамках гуманитарной помощи поставить в Чехию около 40 000 литров дезинфицирующих средств общей стоимостью 4 миллиона крон. Благодаря добровольческой помощи дезинфицирующие средства были развезены в наиболее пострадавшие от наводнения города и деревни.
Также казаки помогали местным жителям пострадавших поселений освободить подвалы от испорченной наводнением мебели и убрать детские площадки. «Хотя бы на один день выехать и просто оказать помощь, я считаю, это может каждый», – говорит Михаил. По его наблюдениям, на несчастье откликнулись многие жители Чехии, в том числе различные фирмы, которые предоставили рабочую одежду, резиновые сапоги и перчатки, каски, те же моющие средства.
«Мы готовы оказать помощь отдельным пострадавшим. В первую очередь, конечно, душа болит о пожилых людях, которые могли оказаться в бедственном положении. Наша организация послала официальные письма в посольства стран СНГ с предложением оказания помощи ветеранам Великой Отечественной и пожилым соотечественникам, проживающим в Чехии, которые, возможно, нуждаются в нашей посильной помощи. Подобные письма посланы и в чешскую ветеранскую организацию Бойцов за Свободу», – говорит Михаил.
На сегодняшний день Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии – единственная русскоговорящая организация, состоящая в Чешском Красном Кресте. Но, возможно, его примеру последуют и другие. «Мы, казаки, призываем всех у кого есть возможность и желание, вступать в ряды Чешского Красного Креста. Мы обязаны помогать друг другу и уметь оказывать помощь ближнему, особенно если приходит беда», – заключает Михаил Дзюба.
Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии – это многонациональная историческая организация, которая в ноябре этого года отметит 92 года существования. Создание организации связано с так называемой Русской акцией президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, которая началась в 1921 году. Тогда приняли на территорию бывшей Чехословакии до 30 тысяч русских эмигрантов – казаков. В первую очередь, это была армия генерала Врангеля, которая ровно год находилась на острове Лемнос.
В период между Первой и Второй мировой войной на территории Чехословакии было создано около 160 различных казачьих организаций. Одним из крупнейших и был Всеказачий сельскохозяйственный союз, который возник в 1921 году. Слово «сельскохозяйственный» со временем было исключено из названия.
Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии – это независимая организация, которая существует на членские взносы.
Подробнее о работе союза можно узнать на сайте www.kazaki.cz.
«Пражский телеграф»