Американский шпион-цэрэушник Райан Фогл уже несколько дней как покинул территорию России. Его задержание произошло как-то показательно-празднично, в ночь с 13 на 14 мая – практически по сценарию популярного сериала 80-х «ТАСС уполномочен заявить…».
Белая рубашка в голубую клетку, бейсболка, съехавший набок «блондинистый» парик – таким предстал Фогл на кадрах оперативной видеозаписи, вызвавшей гомерический смех интернет-сообщества. Уж больно потешной выглядит вся эта история. На первый взгляд.
Ну посудите сами: при задержании у Фогла изъяли: два парика, светлый и тёмный, три (!) пары солнечных очков, карту Москвы, компас, пакет с крупной суммой в евро и электрический фонарик. С таким багажом Райан направлялся вербовать неназываемого сотрудника российских спецслужб: по некоторым данным, объект несостоявшейся вербовки занимался борьбой с экстремизмом. О встрече Фогл долго договаривался по телефону, все переговоры сразу же становились известны российской контрразведке, так что Райана вели с того самого момента, когда он покинул территорию американского посольства. А далее – всё снова как в кино: выпрыгивающие из ниоткуда контрразведчики, лежащий на асфальте лицом вниз шпион, посол США в России Майкл Макфол, вызванный для вручения ноты в МИД России.
О личности самого агента ЦРУ известно немного. Райан Кристофер Фогл родился в Вирлджинии, год рождения не сообщается. Кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления (что вызывает вопросы, о которых чуть ниже), в Москве работал под прикрытием с 2011 года, будучи для отвода глаз третьим секретарём политического отдела посольства США, которое занимается сбором информации о вопросах обороны, внешней политики и безопасности в России. Непосредственным руководителем Фогла был Майкл Клечески.
Шпионский арсенал
А вот теперь – о вопросах, которые невольно возникают после ознакомления с данной историей: по мнению американских аналитиков, если Фогл – действительно штатный сотрудник ЦРУ, то этот монстр международного шпионажа, по сути, сел в галошу и стал посмешищем для всех спецслужб мира.
Во-первых, задержание третьего секретаря посольства – лишь один из аспектов разведывательной деятельности, которую ЦРУ с прямолинейностью атомного ледокола ведёт в столице России. До задержания Фогла данная информация не афишировалась, но, как стало известно на днях, МИД России в течение последних двух лет неоднократно заявлял протесты посольству США, сотрудники которого – только не смейтесь! – просто обзванивали напрямую сотрудников российских спецслужб и предлагали им продать Родину за полмиллиона долларов при авансе в сто тысяч!
Ну действительно: а зачем возиться, зачем составлять психологические портреты вербуемого, зачем вести с ним тонкую игру? Ведь есть такая удобная вещь, как мобильный телефон!
Во-вторых, «шпионский арсенал», изъятый у Фогла, – это скорее из 50-х годов XX века, нежели из века XXI. Не знаем, каково представление у руководства ЦРУ об облике современных россиян, но выглядел шпион, мягко говоря, странно. Шутники уже вспомнили немало «шпионских» анекдотов, комментируя растрёпанный жёлтый паричок. Что-то вроде «Штирлиц так и не понял, как его вычислили – то ли по висевшему на груди автомату, то ли по болтавшемуся сзади парашюту».
Ну и, в-третьих, – тёмные очки. Прибегу к авторитету такого шпиона, как Владимир Резун, он же Виктор Суворов: в своем полуавтобиографическом труде «Аквариум» он писал, что первое, от чего отучивают кандидатов в шпионы, – шляпа, поднятый воротник и… тёмные очки. Было бы странно, если бы в ЦРУ об этом не знали.
Обмен шпионскими скандалами Россия и США ведут давно. Чего стоит хотя бы разоблачение группы из 10 российских разведчиков в 2010 году – к той истории тоже имеется немало вопросов. Однако всё-таки, когда задерживается серьёзный враг, это событие так широко не афишируется. Например, весной этого года российские спецслужбы ещё одного американского шпиона задержали тихо и также тихо выставили его из страны.
Одним словом, разоблачение Фогла очень напоминает показательную порку. Или показательный ответ на не менее показательное задержание 2010 г. целой группы российских разведчиков, работавших на территории США. Это задержание прославило нынешнюю телеведущую Анну Чапман.
Дмитрий Семёнов
«Пражский телеграф»