За использование служебного компьютера в личных целях будут увольнять

Высший Арбитражный суд Чехии (NS) вынес постановление, согласно которому работодатель имеет полное право уволить сотрудника за использование служебного компьютера или рабочего телефона не по назначению, а в личных целях.

 К такому нововведению Высший суд Чехии пришёл на основании рассмотрения дела одного сотрудника, который был уволен и подал жалобу на работодателя. Рабочий, в обязанности которого входила работа с пилой и деревом провёл в интернете 103 часа, тем самым проработав только 8 дней из 21 по назначению, за что и был уволен.

Кодекс законов о труде в Чехии ясно трактует следующее: «без согласия работодателя использование служебного компьютера или телефона сотрудником в личных целях запрещено. Занятие любой деятельностью в течение установленного рабочего времени, не связанного с трудовыми обязанностями является нарушением».

С другой стороны, согласно кодексу, работодатель также не имеет права нарушать личное пространство работника через прослушивание телефонных разговоров, установление камер видеонаблюдения, проверку электронной почты.

По статистике, использование рабочих компьютеров для личных целей сотрудниками компаний уменшилось на 5 % в этом году. Каждый трудоустроенный житель Чехии в среднем 51 минуту проводит не работая в течение рабочего дня. Чаще всего, люди проводят время в социальных сетях, ведут переписку через электронную почту, делают онлайн-покупки.

“Пражский телеграф”