Украинские власти не исключают возможность легализации финансовых пирамид

 В суматохе и сутолоке баталий, возникших по воле украинских парламентариев, которые перед выборами решили снова разыграть козырную карту языкового вопроса, остались незамеченными попытки власти, ранее спровоцировавшей скандал вокруг “МММ – 2011”, законодательно урегулировать деятельность финансовых пирамид в Украине.

Несмотря на то, что в течении всей прошлой недели информационные агентства на все лады рассусоливали сообщение о “крахе ммм”, события последних дней показывают, что заказывать панихиду по “детищу Сергея Мавроди” еще рано.

О том, что “пациент скорее жив, чем мертв” свидетельствуют не только и не столько заявления представителей финансовой пирамиды, возмущенных “недобросовестностью журналистов, распространивших лживую информацию”, сколько полное отсутствие разгневанных толп обманутых вкладчиков, линчующих “мошенников” и штурмующих офисы “МММ – 2011”. Последние, между прочим, продолжают работу в штатном режиме, в том числе и на главной улице столицы Украины, в чем легко может убедиться любой праздношатающийся в фан-зоне Евро – 2012.

Но наиболее убедительным свидетельством того, что вопрос о деятельности финансовых пирамид окончательно не снят с повестки дня и требует своего решения, стало внесение народными депутатами Украины Я.Джоджиком и А.Давыденко проекта “Постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования деятельности электронных платежных систем, систем многоуровневого сетевого маркетинга и финансовых пирамид с целью выявления признаков мошенничества”. Авторы законодательной инициативы уверены: “нельзя отрицать, что новые формы предпринимательской деятельности, способы продаж и виды финансовых услуг нуждаются в постоянном общественном и парламентском мониторинге с целью защиты имущественных интересов граждан и создания благоприятных условий для ведения эффективного бизнеса”.

Остается только напомнить, что немногим ранее в своем ответе на депутатский запрос В.Деревлянного по поводу законности деятельности “МММ – 2011” в Украине Глава Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг А.Стесевский, ссылаясь на позицию МВД Украины, заявлял о необходимости дать юридическое определение понятию “финансовая пирамида” и принять решение о целесообразности введения данного вида деятельности в правовое поле Украины.

Остается только надеяться, что парламентарии примут взвешенное решение касательно деятельности электронных платежных систем, систем многоуровневого сетевого маркетинга и финансовых пирамид, иначе под стенами Верховной Рады Украины можно будет увидеть не только “лингвистических антагонистов”, не только афганцев и чернобыльцев, но и мммщиков. А там глядишь и работницы “Oriflamе” с “Mary Key” подтянутся…

ЦЕНЗОР.НЕТ