Сочувствовать и помогать

Дарить добро и помогать в сложной ситуации – лучшее человеческое качество. Хотя Чехия и не самая богатая страна, благотворительность и волонтёрское движение здесь очень развиты.
Слово «благотворительность» все слышали, все знают его значение, но не все знают, что заниматься благотворительностью могут не только миллионеры и кинозвёзды. Возможность помочь есть у каждого. В Праге за одно евро можно купить чашку кофе, в некоторых же странах на эту сумму люди живут неделю. А раз-два в месяц отказаться от этого не самого полезного напитка может, пожалуй, каждый. Эти деньги могут решить судьбу другого человека.
Сколько стоит ваша сумка? Тысячу? Две тысячи крон? Для того чтобы ребёнку в Кении месяц учиться в школе, ему необходимо 600 крон. Сумма включает в себя стоимость учебников, одежды, оплату проезда до школы и другие расходы. Да, Кения далеко. Но помочь африканским детям получить образование можно, не выходя из дома. Для этого нужно «усыновить» ребёнка. Конечно, вы не станете официальным законным родителем, просто в мире будет один человек, который сможет чего-то добиться в жизни именно благодаря вам.
Движение помощи Кении с программой «Усыновление на расстоянии» стало весьма популярным в Чехии несколько лет назад.
На сайте организации есть счётчик. Он показывает, сколько африканских детей «усыновили» и «удочерили» жители Чехии. Сегодня их 1880. И ещё 291 ребёнок ждёт материальной поддержки. Их анкеты и фотографии также есть на сайте. Помимо кенийского, есть ещё движения по «усыновлению на расстоянии» детей из Перу, Индии, Гвинеи и других стран, в том числе Украины и Беларуси. Есть проект и для детей из Чечни. Очень значимую поддержку проекта оказала «Чешская католическая харита».

 Флора и фауна

Если попечение ребёнка кажется слишком ответственным делом, можно взять на себя заботу о животном в зоопарке. Спонсором зверюшки может стать каждый, кто внесёт не менее 100 крон в помощь любому животному. После этого в течение года на клетке висит табличка с именем спонсора. Если человек хочет стать «приёмным родителем» животного, то он должен внести сумму от 1 до 10 тысяч крон – в зависимости от стоимости корма и трудности заботы о звере.
Ещё одна возможность оказать помощь – спасти от вырубки чешские леса. Союз защитников природы предлагает всем желающим выкупать предназначающиеся для свалки лесные участки. Уже спасён участок леса в Белых Карпатах.

Волонтёрство

Если помочь материально нет никакой возможности, а быть полезным хочется, можно стать волонтёром. Волонтёрских движений и организаций в Чехии много. Одна из самых известных – Dobrovolnik.cz. Работа в школах, больницах, спортивных клубах, защита окружающей среды, помощь людям с ограниченными возможностями и людям, живущим за чертой бедности. Причём, не только в Чехии.
На сайте можно как найти себе работу на добровольной основе, так и оставить собственную анкету, чтобы при необходимости могли найти вас.
Вариантов волонтёрской работы огромное количество.
Спортивные проекты. Речь идёт о таких масштабных спортивных мероприятиях, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, универсиады, «Пражский марафон». Молодые люди сопровождают иностранных гостей, работают переводчиками, помогают оргкомитету и пресс-центру.
Экологические проекты. Это работы по посадке саженцев, уборке леса, очистке водоёмов.
Зоологические проекты. Если вы любите животных, можете отправиться в Мексику. Там нужны добровольцы по спасению морских черепах. Волонтёры этой программы участвуют в ночных патрулях по побережью. Ещё один пример – проект по уходу за лошадьми в Нидерландах.
Строительные/ремонтные/реставрационные проекты. Задача волонтёров – реставрационно-отделочная работа в замках и других архитектурных памятниках.
Работа с детьми. Волонтеры участвуют в организации детского досуга: проводят различные развлекательные, развивающие мероприятия.

Сайты

«Усыновление на расстоянии» – www.humanisti.cz/adopce
Животные в Пражском зоопарке для попечения – www.zoopraha.cz/cs/pomozte-nam/prehled-zvirat-k-adopci
Выкупить участок леса в Чехии – www.mistoproprirodu.cz/podporte-nas/daruj-kousek-prirody

Волонтёрские программы

INEX – «Союз добровольных служб»
Предлагает принять участие в более чем 2000 международных волонтёрских проектах, которые отличаются по продолжительности (от двух недель до года).
Адрес: Senovazne Namesti 24, Прага 1
www.inexsda.cz/cs/dobrovolnictvi/Chci-byt-dobrovolnikem
Сайт Европейской Комиссии
www.ec.europa.eu/youth/index_en.htm
На этом сайте размещены все проекты, аккредитованные Европейской Комиссией.

«Пражский телеграф»