Россия усилила контроль за алкоголем из Чехии

Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию России и обороте на территории РФ алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша.

Кроме того, Роспотребнадзор в целях охраны здоровья и исключения отравлений метанолом рекомендует гражданам России, в том числе выезжающим или находящимся в Чехии, Польше или Словакии, а также странах Европейского союза, воздержаться от употребления крепкого алкоголя, произведённого в Чехии или Польше.

 В Чехии с 7 сентября 2012 года регистрируются отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол. Первые случаи произошли в северной части республики, недалеко от Польши и впоследствии они распространились на юг страны к Праге. От отравления метанолом в Чехии погиб 21 человек, два смертельных случая зарегистрировано в Польше и один – в Словакии. Свыше 35 человек находятся в больницах. В связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей в Чехии полностью запрещена продажа алкогольных напитков крепостью более 20 градусов.

В Польше также принимаются меры по ограничению продажи алкогольной продукции производства Чехии. В то же время в чешских СМИ появилась информация о том, что отравления произошли по причине употребления алкогольной продукции, произведённой в Польше.

“Пражский телеграф”