ООН займется ситуаций гомосексуальных пар в Чехии

Гомосексуалисты в Чехии не уравнены в правах с другими гражданами, а политики смотрят на регистрированное партнерство как на отношения второго сорта.
Об этом говорится в отчете Платформы за равноправие, признание и многообразие, который она, совместно с международной ассоциацией гомосексуалистов ILGA предложила к рассмотрению ООН. Геи, по чешскому законодательству, не имеют права сдавать кровь и усыновлять детей, в том числе – биологических потомков своего партнера. Транссексуалы, по закону, при изменении пола обязаны стерилизоваться. Это единственный узаконенный случай принудительной стерилизации в чешском праве. ООН оценивает ситуацию с гражданскими правами сексуальных меньшинств каждые четыре года. Специальная комиссия будет заниматься Чешской Республикой 22 и 29 октября.
Авторы отчета обращают внимание на то, что принятие закона о регистрированном партнерстве в 2006 году означало в Чехии определенный прорыв. Пары одинакового пола получили те же права, что и разнополые супруги в некоторых вопросах наследования имущества. Однако все еще, в случае смерти одного из партнеров, другой не имеет права на пенсию по потере кормильца.

 

Радио Прага