Мученики платной науки

После того как правительство Чехии официально одобрило проект реформы системы высшего образования страны в 2013 году, в Праге начались активные протесты как студентов, так и преподавателей.  Согласно планируемым реформам, с 2013 года образование в Чехии станет платным. Основой этого станут кредиты, за которые банкам поручится государство. По мнению бывшего министра образования Йозефа Добеша, настоящая система финансирования сферы образования асоциальна, поскольку использует деньги налогоплательщиков.

 Министерство образования пообещало, что высшее образование в Чехии останется бесплатным как минимум до 2013 года или до тех пор, пока не начнёт действовать система кредитования для студентов. По словам бывшего министра образования Йозефа Добеша, введение платы за высшее образование будет способствовать конкуренции между вузами и повышению качества образования, а кредиты и гранты позволят получить высшее образование менее обеспеченным студентам. Однако для студентов, затраты которых на общежитие, питание и учебники составляют порядка 10 000 крон в месяц, это означает, что высшее образование им обойдётся ещё дороже, пусть даже платить за него придётся и после получения диплома.

Последние новости

Под давлением протестов преподавателей и студентов Министерство образования ЧР всё же внесло некоторые изменения: вместо оплаты за обучение введут оплату за запись при обучении, которую станут платить студенты бесплатных государственных университетов. Платить придётся при записи в университет, переходе на другой факультет или на новую программу. Новые правила распространяются и на студентов, получающих стипендию за высокую успеваемость. Однако нынешний министр образования Петр Фиала говорит, что этот вопрос ещё может быть пересмотрен. Предполагается, что сбор составит 3000 крон. Также платить за обучение будут студенты, которые учатся дольше, чем длится программа обучения.

Весной этого года был проведён опрос в пяти городах, где находятся основные университеты: Праге, Брно, Остраве, Злине и Плзни. Исследование показало, что большинство (65%) студентов платить за обучение не готово. Однако если плата за обучение была бы введена, две трети участников опроса хотели бы знать, на что именно пойдут деньги. По замыслу реформаторов, доходы от сборов за обучение пойдут на нужды вузов, позволив тем самым сократить государственные дотации.
________________

Алина Михальчик, студентка медицинского факультета Карлова университета:
«Нововведения противоречат Конституции ЧР, где обозначено право на бесплатное образование. У меня нет возможности подрабатывать, чтобы оплачивать обучение – всё время уходит на подготовку к занятиям. Очень жаль, что эти сборы собираются ввести для всех, не принимая во внимание успеваемость студентов и их заслуги. Это неожиданно и неприятно: когда я поступала в университет, ни о каких дополнительных сборах и речи не было».

Рената Танеева
“Пражский телеграф”