Крымск – затопленные дома, унесённые в реку машины, колоссальные убытки

Город обесточен – нет ни газа, ни воды, сотовая связь работает с перебоями. Спасатели на лодках прочёсывают местность, раздаются тревожные сообщения о раненых и погибших, общество потрясено.  В ночь с 6 на 7 июля в Краснодарском крае произошла трагедия – наводнение огромной разрушительной силы.

 Потоп захватил почти весь Краснодарский край, более всего пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымск. Последний, по оценкам специалистов, на сегодняшний день можно считать полностью разрушенным.

С момента трагически разыгравшейся стихии прошло несколько дней. Сейчас, когда люди находятся в безопасности – во временных палаточных лагерях и уцелевших зданиях, правительство оценивает последствия трагедии.

Пострадало более 35 тысяч человек, из которых 7 тысяч – дети. Большая часть жителей Крымска лишилась крова, половина детских садов и школ оказалась в зоне затопления – первые этажи превратились в руины грязи и мусора, уничтожено оборудование школьных кабинетов, столовых, спортинвентарь, учебные пособия, мебель.

Никто не берётся оценить общий ущерб от наводнения. Самое трагичное – погибли люди, стихия унесла жизни 171 человека. Близким погибших будут выплачены денежные компенсации.

Причины произошедшего

Предварительные результаты расследования говорят о единственной причине наводнения – природный катаклизм. С моря на берег пришёл смерч, принёсший с собой воду, которая пролилась в виде ливневого дождя, привела к выходу рек из русла. Потоки воды с гор устремились вниз.

К трагедии никакого отношения не имеют шлюзы на водохранилище. Они действительно могут сбрасывать некоторое количество воды в рабочем режиме, но это количество не может привести к затоплению. Сброс большего количества невозможен ввиду технологической конструкции шлюзов.

Не смогли предупредить

Другой болезненной причиной большого количества пострадавших и погибших людей является то, что система оповещения не сработала должным образом. О надвигающемся смерче стало известно за три часа до наводнения. Но предупредить население не удалось. Сообщение о надвигающейся стихии пускали бегущей строкой по телевизору, но люди не смогли её прочитать из-за отсутствия на тот момент в городе электричества.

Сообщается также, что была задействована система «Сигнал», информирующая по сотовой связи путём рассылки SMS-сообщений всем находящимся в сети абонентам. Эффективность такого оповещения оказалась минимальной. Во-первых, ночью большинство людей отключает звук у сигнала мобильного телефона или вовсе отключает его. Во-вторых, эта система в принципе не может задействовать пожилое население, не использующее мобильные телефоны в повседневной жизни. К тому же, в работе мобильного оператора произошёл сбой, и абоненты получили сообщения в урезанном виде на следующий день после трагедии.

Старое традиционное оповещение включением сирен и сообщением по громкоговорителю использовано не было.

Поможем всем миром

На помощь людям, пострадавшим в Крымске, бросилась вся страна. Кроме спасателей на месте трагедии активно работают казаки и волонтёры, прибывшие с разных уголков страны. «Почта России» доставляет посылки в зону бедствия бесплатно. Организованы пункты выдачи гуманитарной помощи. Среди помогающих много добровольцев, приехавших на своих автомобилях и за свой счёт. Люди, в жизни которых это наводнение не первое, отмечают, что подобной помощи им ещё никогда не оказывали. В этот раз смогли не только организовать размещение людей и обеспечение их необходимой одеждой и вещами, но и обеспечить полноценное питание, в том числе, для маленьких детей.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»