Инвестиционный фонд в помощь иностранцам

Русскоязычные жители Карловых Вар хотят создать инвестиционный фонд, благодаря взносам в который россияне смогут получать визы, а малообеспеченные жители Карловарского края – социальные блага.

 «Наша задача – помогать в решении социальных задач города и края», – решительно говорит белорус Алексей Ружейников, член Комитета по делам национальных меньшинств при Совете Карловарского края. Путь решения Алексей Ружейников сотоварищи выбрал свежий и небанальный – создание инвестиционного фонда Spoluobčan («Соотечественник»), в который будут делать взносы обеспеченные граждане стран СНГ, которые вожделеют о визе в ЧР.

Инвестиционный фонд, по мнению Алексея Ружейникова, будет вкладывать средства в различные проекты, причём его доходность будет выше, чем в банке. При этом часть средств фонда планируется направить на решение сложных социальных проблем края. Одной из таких проблем являются напряжённые отношения с цыганским меньшинством края и Карловых Вар. Алексей Ружейников полагает, что средства из фонда помогут интегрировать представителей цыганского меньшинства в нормальную жизнь и снизить, тем самым, накал страстей в крае и городе. Алексей также хотел бы за счёт средств фонда поддерживать студентов и представителей иных категорий малообеспеченных граждан.

«При чём тут россияне?» – возникает законный вопрос. Алексей Ружейников и его соратник по инициативе, россиянин и житель Карловых Вар Сергей Псарев давно знают ответ. По их мнению, россияне, которые заработали деньги в Чехии, вложили их в Карловы Вары, но, тем не менее, так и не могут избежать проблем с получением визы, готовы будут вкладывать деньги в фонд, получая за это от фонда рекомендацию. «Мы будем прикладывать к их просьбе о предоставлении визы наше свидетельство о том, что этот человек вложил в фонд деньги на реализацию социальных программ, а также нашу рекомендацию», – пояснил Алексей Ружейников в разговоре с ПТ.

Алексей не скрывает того, что фонд уже присмотрел объект, который мог бы стать первой инвестиционной ласточкой фонда. Речь идёт о доме, который ранее принадлежал Министерству обороны ЧР. По мнению инициаторов создания фонда, «Соотечественник» может выкупить это здание и сделать там квартиры, которые затем будут предлагаться молодым семьям из Карловых Вар или людям, которые ищут работу в нашем городе», – говорит Алексей Ружейников.
Инициаторы создания фонда убеждены, что привлекут к сотрудничеству над проектом проникнутый ощущением социальной и гражданской ответственности банк, благодаря чему стоимость оплаты за квадратный метр в жилье от «Соотечественника» будет не выше половины рыночной цены. «Сам кредит будет без процентов», – утверждает Алексей Ружейников в беседе с карловарской мутацией газеты MF Dnes.

В разговоре с ПТ Алексей пояснил, что фонд будет зарабатывать деньги на различных инвестиционных проектах, в том числе, и в сфере недвижимости.

В данный момент предложение о создании фонда находится на рассмотрении у гейтмана Карловарского края.
Однако сама инициатива, несмотря на всю её социальную значимость, вызывает ряд вопросов. И первый – кто может дать гарантии, что рекомендации от фонда окажут положительное влияние при принятии решения о предоставлении визы?

Не менее важный вопрос – кто и как будет контролировать деятельность фонда? Кто будет руководить фондом либо фонд будет находиться под управлением какого-то банка? Готовы ли будут выходцы из стран СНГ решать вопросы с цыганским меньшинством, которые до сих пор не может решить само чешское государство?
Алексей Ружейников утверждает, что в ближайшее время даст ответы на все эти вопросы, а фонд станет реальным центром привлечения инвестиций и центром решения социальных проблем Карловарского края.

Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»