Иностранцы покидают Чехию

По статистике самые многочисленные группы иностранцев в Чехии составляют выходцы из Словакии, Украины, США, Германии, Польши, Венгрии, стран СНГ и бывшей Югославии, Азии (в основном Вьетнама).
Законодательная база миграционной политики Чехии, сформированная в 90-е годы, оказалась очень лояльной и привлекательной для многих людей, желающих жить в Европе (и в Чехии в частности). В настоящий момент смягчения правил пребывания иностранцев продолжается под давлением Европейского Союза, так как Европе нужны новые квалифицированные кадры. Но тем не менее, смягчения в законодательстве не улучшают статистические данные, касаемые пребывания иностранцев на территории Чешской республики.
Согласно переписи населения, в 2011 году в Чехии проживало 416,7 тыс. иностранцев, то есть 4% от общего населения страны. Из них 1,3% или 135,4 тыс. человек являются гражданами других стран-членов ЕС, а оставшиеся 2,7% или 281,3 тыс. человек — граждане стран, не входящих в Евросоюз. В сравнении с показателями предыдущего года, число иностранных граждан в Чехии снизилось — с 424 тыс. человек до 416,7 тыс. человек.

 

“Пражский телеграф”