Иностранцев включили в новую систему основных регистров Чешской Республики

По эгидой МВД Чехии начала работу система основных регистров (www.szrcr.cz), на разработку которой было потрачено 2,5 млрд крон.

 На практике польза от системы следующая: например, при смене места жительства отпадает необходимость извещать об этом всевозможные ведомства и управления – они будут делиться этой информацией друг с другом и даже с коммерческими организациями. По требованию клиента они будут извещать о смене места жительства банки, поставщиков газа, воды и так далее.

Ведомства и управления, таким образом, получат доступ к единой и постоянно обновляющейся базе данных. Оценить удобство новой системы должны, в первую очередь, физические лица и бизнесмены, избавленные от необходимости тратить время на заполнение формуляров в нескольких местах.

В системе 4 основных регистра: регистр жителей, регистр физических лиц, регистр территориальной идентификации, адресов и недвижимости, регистр прав и обязанностей. Регистр жителей содержит данные о жителях страны, информацию об удостоверениях личности и заграничных паспортах, данные из информационной системы иностранцев.

 

“Пражский экспресс”