В Чехии неумолимо растёт число личных банкротств. Это приводит к распаду семей, конфискации имущества и падению цен на недвижимость в ЧР.
Впервые в Чехии закон позволил физическим лицам объявлять себя банкротами в январе 2008 года. Тогда и появились первые банкроты. С тех пор их количество с каждым месяцем неуклонно растёт. Так, в прошлом году чешские суды вынесли решение о банкротстве по десяти тысячам заявлений. На первый взгляд выглядит странным желанием человека стать банкротом. Разберёмся в причинах явления.
В мае 2012 года в Чешской Республике было подано 1977 заявлений о признании банкротом. Из них суд удоволетворил 1524, что на 10% больше, чем в апреле, и на 64% больше, чем в мае прошлого года. Этот показатель является самым высоким с начала действия закона о банкротстве частного лица. Динамика очень серьёзная и эксперты опасаются, что с ухудшением экономической ситуации в стране и в мире количество банкротов среди населения увеличится ещё больше.
На самом деле же причина складывающейся ситуации очевидна. Популярность кредитов в последние десятилетия достигла пика. Общая задолженность физических лиц перед банками постоянно возрастает. По статистике, в Чехии приходится 97 кредитов на 100 взрослых людей. Сюда относят и большие ипотечные кредиты, и кредиты на автомобили, и потребительские кредиты, и задолженности по кредитным картам.
Фактически получается, что не каждый способен выплатить имеющийся кредит. Несмотря на то, что банки обычно тщательно проверяют желающих получить тот или иной кредитный продукт, требуя справки о доходах и состоянии семьи, ситуация у каждого человека может очень быстро измениться. Одни теряют работу, другие переходят на более низкооплачиваемую, у третьих повышаются расходы в связи с увеличением семьи. В результате выплачивать прежнюю сумму им уже не представляется возможным.
Решение финансовых проблем
Банк всегда заинтересован в выплате кредита, а потому в большинстве случаев идёт навстречу при обращении клиента. Банк может предложить изменить график платежей или предоставить отсрочку платежей на тот или иной срок. В случае с ипотекой иногда предлагаются варианты обмена квартиры на меньшую с уменьшением размера задолженности банку. Но и такие варианты не всегда оказываются приемлемыми.
Тогда человек оказывается перед выбором. Есть вариант ничего не предпринимать, тогда через какое-то время суд вынесет решение о конфискации имущества, которое осуществят судебные приставы. В таком случае, человек оказывается на улице, лишается недвижимости – ситуация становится катастрофической.
Другой вариант – объявить себя банкротом, обратившись в суд. При удоволетворении судебного иска человека обяжут компенсировать минимально 30% имеющейся задолженности, будут арестованы все дополнительные доходы (как, например, наследство) и в течение пяти лет у него будут забирать часть зарплаты, первышающую законный минимум.
Если человек выполнит все условия, будет в течение пяти лет жить на весьма скромные деньги, то оставшиеся долги будут списаны – он не будет обязан продавать свою недвижимость, которую использует для своего проживания и проживания своей семьи.
Последствия неуплат
Увеличение количества банкротов связано и с тем, что судьи и граждане научились использовать новое законодательство. В первый год многие отказывались от иска по причине высокой госпошлины – она составляла 500 евро. Позднее её снизили до адекватных цифр – и институт банкротства вступил в полную силу.
Вместе с тем, не все успевают оформить банкротство в условиях ухудшающейся экономической ситуации и попадают под конфискацию имущества. Квартиры и дома после конфискации продают на аукционах по низким ценам. Это вместе с другими причинами способствует снижению рыночной стоимости недвижимости.
Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»