Безработных старше 50 лет – все больше в Чехии

Главная причина безработицы – проблемы со здоровьем. Одна треть от общего числа обращений в чешские агентства по трудоустройству составляют люди старше 50 лет. За последний год в Чехии безработица в возрасте от 50 до 64 лет выросла до 47%.

 Чаще всего старшее поколение трудоустраивается в компаниях, где накопленный опыт играет немаловажную роль, например архитектура, медицина, технические специальности. Не стоит забывать и о том, что очевидным плюсом при трудоустройстве людей за 50 является наличие детей взрослого возраста. Они более ответственны, имеют долговые обязательства.

Все же несмотря на существенные преимущества, большая часть компаний отдает предпочтение молодым кадрам, объясняя это тем, что юных специалистов проще переучивать и организовывать. Также нежелание компаний трудоустраивать пожилого человека связано с его возможными проблемами со здоровьем.

По статистике за последний год 30% людей старше 50 имеют постоянные проблемы со здоровьем, в то время как у тридцатилетних людей процентный показатель составляет не более 5 %.

“Пражский телеграф”