Распил бюджета по-мидовски. Продолжение 2012

Посольство РФ в Германии в очередной раз «распилило» бюджетные деньги, а деградационные процессы в самой крупной русскоговорящей диаспоре дальнего зарубежья – германской — продолжаются.

 

 Ну и в качестве очередного примера уже призошедшего «распила» средств российских налогоплательщиков привожу информацию (дословно цитирую из сообщения на сайте ОКС — Общегерманского Союза Соотечественников):

Праздничный прием для соотечественников в Германии прошел в российском посольстве в Берлине

«В Берлине 13 января в Посольстве России встречали соотечественников. Традиционный ежегодный прием, приуроченный к «старому» Новому году, дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ В.М. Гринин.
Около 400 соотечественников из всех федеральных земель Германии, были приглашены на встречу в Берлин. Их ждал радушный прием: поздравление с праздником, концерт классической музыки, выступление танцевальных коллективов и фуршет.»

Риторический вопрос — Что, в России есть такой государственный праздниик «Старый новый год»?

Хотелось бы знать, во что обошёлся казне этот бессмысленный «распил», если только собрали 400 (!!!) гостей, не говоря уже об официальных лицах. Я предполагаю, тысяч 70-80 Евро.

Я уже раннее в 2009 году обращал внимание на порочную практику «распила» бюджетных средств во время проведения, так называемых страновых конференций ОКС. Тогда речь шла о конференции в г. Майнц. Там «распилили» солидную часть из 20 тыс. общего бюджета на проведение конференции. 

И вообще вопиющий «распил» произошёл, когда 7-8 октября в Москве под эгидой МИДа состоялась всемирная тематическая конференция российских соотечественников под очень многозначимым названием «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений». Эта конференция, обошедшаяся казне в 14 млн. руб., не принесла никакой пользы России, так как была абсолютно неподготовлена МИДом. Подробный анализ механизма «распила» в данном мероприятии описан в моих статьях в Регнуме:

И о будущем «распиле». Здесь дело будет покрупнее (120 млн. руб.). Как известно, в России по указу президента РФ, в струкутуре МИДа создан «Фонд защиты прав соотечечественников за рубежом» со своим солидным бюджетом. По заявлению министра Лаврова, он, в первую очередь, в своей деятельности в странах диаспоры должен опираться на правозащитные организации и профессионалов-юристов, которые имеют уже опыт по защите прав соотечественников. В то же время, руководство ДРС (Департамент по работе с соотечественниками) МИДа заявляет, что фонд будет опираться в данной работе на ОКС. Да, конечно, в ОКС есть профессионалы, НО по «распиливанию». Так что, будем присутствовать при очередном пиршестве.

А теперь о состоянии дел в диаспоре.
1. В 2007 году с целью консолидации диаспоры при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников и Посольства России в Германии был создан, так называемый, Общегерманский Координационный Совет соотечественников (ОКС). Однако на сегодняшний день идея, следующая из самого названия этой организации (Координации!), просто напросто опорочена.
Вот конкретные основания для этого заявления.

2. С целью обеспечения соблюдения всех демократических норм и создания условий для эффективной работы ОКС, Второй Общегерманской Конференцией российских соотечественников (23 – 24 мая 2008 года, Мюнхен) было принято решение в кратчайшие сроки оформить существование ОКС в виде юридического лица (общественной организации).

3. Однако, до сих пор это не осуществлено. То есть, уже почти 5 лет ОКС существует без всякого юридического статуса и собственного счёта в банке (как подпольная организация). Тем не менее, как следует из положения об ОКС, ОКС ведёт финанасовую деятельность, а это значит, что она ведётся «по-чёрному», причём на деньги иностранного государства, тем самым, грубо нарушая, немецкие законы. И это не случайно.
4.Такая аморфность позволяет сегоднящнему руководству ОКС чрезвычайно узким кругом, не соблюдая никакие демократические нормы, принимать нужные только этому кругу лиц решения, т. е. „ловить рыбку в мутной воде». В результате имеют место следующие недостатки и нарушения:
 недемократичность в управлении. Ответственные решения принимаются членами ОКС без обсуждения на местах;
 отсутствие выборности и гласности. В некоторых землях вообще не выбирались местные координационные советы, а действуют в авторитарном стиле кулуарно назначенные руководством ОКС представители;
 полное отсутствию критики, самокритики, анализа эффективности своей деятельности, не говоря уже о системности подхода к этой очень непростой работе.

И, как результат такого существования ОКС, полное непонимание его руководством главной стратегической цели своей деятельности — максимально возможной консолидации диаспоры.

5. Таким образом, атмосфера искусственно созданной „неорганизованности» привела к полной бесконтрольности и абсолютной непрозрачности деятельности ОКС, что способствовало появлению:
 касты, так называемых, «профессиональных соотечественников»;
 а также возможности нецелевого расходования выделяемых Россией на поддержку «русского зарубежья» денежных средств.

Основная цель этой «касты» — подобраться поближе к «финансовому пирогу»- бюджетным средствам России, которые выделены на работу с соотечественниками в Германии. Распределяются эти средства Посольтвом РФ только через свою «касту», отсутсвует прозрачная финансовая отчётность о расходовании этих средств. Всё это, в конечном счёте, провоцирует возникновение недоверия и раздора между соотечественниками, приводит к деградации идеи консолидации русскоговорящего сообщества в ФРГ.

6. К сожалению, нужно констатировать, что Правительственная комиссия по делам соотечественников, посольство и консульства практически полностью устранились от контроля, по крайней мере, за целевым расходованием государственных средств. Средства, выделяемые на деятельность ОКС (в связи с тем, что ОКС не юридическое лицо), фактически перечисляются сторонним организациям.
Всё это является прямым нарушением Российского законодательства.

А именно:
Статья 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) гласит:
„Статья 34. Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ).
Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств…»

А так как расходы на работу с соотечественниками зафиксированы в бюджете РФ, то наилучший результат, это ни что иное, как максимально возможная консолидация диаспоры.

Между тем действия ОКС, осуществляемые не в статусе юридического лица, приводят к тому, что посольство просто не в состоянии осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых ОКС. А то, что этот контроль должен осуществляться в обязательном порядке, следует из „ПОЛОЖЕНИЯ о Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2008 г. № 1646.

В пункте 2 этого документа продекларировано, что „Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти по реализации Основных направлений государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе за использованием выделяемых на эти цели финансовых средств…»

А в пункте 5, что эта „комиссия имеет право:
— принимать участие в подготовке смет расходов из средств федерального бюджета на осуществление программ по поддержке соотечественников за рубежом и в установленном порядке контролировать их исполнение…»

Следует также принять в расчет, что оперативно осуществлять контрольные функции в Германии могут только посольские учреждения, так как других компетентных российских государственных учреждений в Германии просто нет… Вместе с тем, как мне представляется, сегодняшнее руководство ОКС, используя «закулисные» методы, намеренно затрудняет конструктивное вмешательство ПОСОЛЬСТВА, КОНСУЛЬСТВ и ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ в этот процесс, то есть, фактически провоцирует эти ведомства на нарушение бюджетного кодекса.

Резюме: Таким образом, если этот контроль не осуществляется или осуществляется не в полном объёме, то это прямое нарушение распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2008 г. № 1646-р. Если же, на самом деле, эти ведомства осуществляют указанные функции, то, видимо, было бы в их интересах гласно информировать о результатах этого контроля (например, через интенет-сайт посольства).

Общие выводы
Функционирование ОКС в качестве «подпольной структуры» и невмешательство ПОСОЛЬСТВА РФ и ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ в процесс функционирования ОКС, с целью обеспечения эффективности его деятельности, есть ни что иное, как нарушение бюджетного кодекса и Постановления Правительства РФ.

Таким образом, следует обязать вышеуказанные госструктуры (Правительственную комиссию по делам соотечественников и Посольство РФ в Германии), в соответствии с законами, навести порядок в деятельности ОКС, а именно, обеспечить:
— преобразование ОКС в общественную организацию (юридическое лицо);
— фукционирование ОКС на принципах демократичности, финансовой прозрачности, широкого представительства всех слоёв русскоязычной диаспоры, ротации руководищего состава ОКС.

Убежден, что принятие этой первоочередной меры, в принципе не требующей никаких сверхусилий, а лишь доброй воли руководства этих госструктур, их сознательности и ответственности, позволит в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию, сложившуюся вокруг ОКС.

Как мне представляется, в условиях новых глобальных вызовов, которые стоят перед всем «русским миром», достижение действительной консолидации и эффективной деятельности многомиллионной диаспоры выходцев из СНГ — это единственно возможный путь сохранения диаспоры как духовной части России, руководство которой всерьез озаботилась положением своих соотечественников за рубежом.
В заключение своего обращения, хочу также высказать одну идею:
Для успешной консолидации российских соотечественников и всего «Русского зарубежного мира», может, целесообразно создание в русскоязычных диаспорах представительств Общественной Палаты РФ.

Может быть, имеет смысл России вообще отказаться от патерналистского подхода при работе с соотечественниками. А расходовать средства на конкретные проекты, направленные на сохранение в диаспоре русского языка и его носителей (детей). Например, на финансирование детских садов и начальных школ, где ведётся интенсивное обучение русскому языку и языку страны проживания.

Фима Мордухович Марголин

Германия