Деятельность любой компании, основанной в Чешской Республике, может быть прекращена как по воле тех, кто её основал, так и по решению суда. Основные правила этой процедуры прописаны в Торговом кодексе ЧР.
В чешском законодательстве различают два вида закрытия любой компании, будь то общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество или кооператив: упразднение и прекращение деятельности либо по решению суда, либо по воле владельцев.
Тем не менее, целью всегда является изъятие данных о компании из торгового реестра. Чтобы начать процесс такого оформления, необходимо иметь на то причину. К наиболее частым относятся, например, истечение срока, на который компания была основана, выполнение поставленной при регистрации цели, а также решение высшего органа компании о прекращении деятельности или же о слиянии, продаже или разделении компании среди компаньонов.
Также разделяют упразднение компании с ликвидацией и без. В первом случае речь идёт о полном исчезновении компании, во втором – о передаче прав на её пользование другим собственникам или, как уже было сказано выше, разделении определенных сфер деятельности между компаньонами.
Ещё один вариант закрытия компании – по решению суда. Здесь причиной может быть не только банкротство, но, например, в случае акционерного общества, если два года не проводилось общее собрание акционеров или если на протяжении двух лет не велась предпринимательская деятельность, а также если фирма утратила лицензии на основные виды деятельности, не был создан резервный фонд, если это предполагает законодательство, а в случае ООО, если объём основного капитала снизился до суммы менее 200 тыс. крон. Если речь идёт не о банкротстве, а о нарушении законодательства, то суд обычно устанавливает срок, на протяжении которого можно исправить ситуацию.
Закрытие компании с ликвидацией (§ 70–75b Торгового кодекса)
В этом случае после того, как соответствующий орган компании или её владелец принимает такое решение и документирует его, то оно регистрируется в Торговом реестре, и компания до окончания процесса закрытия должна добавлять к названию приписку «в ликвидации». Затем назначается ликвидатор, который одновременно становится надзорным органом компании, и без его подписи не может вестись какая-либо предпринимательская деятельность. Ликвидатор в первую очередь выясняет, нет ли у фирмы долгов, ведь только после их погашения возможно аннулирование регистрации в Торговом реестре.
Если долги имеются, то обычно с молотка идёт всё имеющееся на балансе имущество и назначенный ликвидатор разделяет выручку от его продажи между кредиторами в порядке, установленном законом. На первостепенное погашение долговых обязательств имеют право фонды социального и медицинского страхования, сотрудники компании, которым не выплачивалась зарплата, а далее другие кредиторы – например, банки, выдавшие компании кредит. И в последнюю очередь – компаньоны. Между ними распределяется так называемый «ликвидационный остаток». После того, как все кредиторы получают свои средства, ликвидатор подаёт документы в Торговый реестр, и компания закрывается без права восстановления.
Закрытие компании без ликвидации
Этот вид упразднения компании используется в случае, если речь идёт о слиянии, передаче прав на владение компании компаньону или третьему лицу (в случае продажи), а также в случаях, если имущество компании столь мало, что его невозможно разделить между компаньонами или теми, кто имеет право на уплату долгов.
Алёна Маевая
«Пражский Телеграф»
По теме:
Чехи не скупятся на рекламу в Интернете
Минфин Чехии и иностранцы: иди за тем, не знаю за чем, забери то, не знаю что…
Какие пенсионные фонды выбрать иностранцам