Всем по стандартам, каждому – по возможностям

Чешское правительство намерено провести реформы в здравоохранении, по итогам которых больные будут получать не то лечение, которое им необходимо, а то, которое больница в состоянии предоставить.
 
Не далёк тот час, когда в чешском обществе здоровье станет привилегией богатых. Официально и узаконено. Безо всяких конфет и коньяка врачам и шоколадок медсёстрам. Министр здравоохранения ЧР Леош Хегер предлагает внести поправки в действующий закон о медицинском обслуживании. В частности, бурю эмоций в чешском обществе вызвало изменения ключевой 70-ой статьи законодательства,  регулирующей порядок предоставления пациентам медицинских услуг. На первый взгляд,  текст почти  прежний, добавлен лишь вроде совсем незначительный нюанс. Однако не надо быть экспертом, чтоб догадаться – эта невинная «игра слов» совершит настоящий переворот в сфере здравоохранения страны и в корне изменит концепцию предоставления медицинских услуг вообще.
 
Сегодня, согласно действующему закону о медицинском обслуживании в Чехии, пациент, обратившийся к врачам, имеет право на квалифицированную медицинскую и медикаментозную помощь по последнему слову современной медицины. Все расходы при этом покрывает страховая компания. В будущем, если правительство Чехии поддержит поправку в 70-ую статью закона,  здравоохранение сможет предложить чешским  пациентам в рамках страхового обеспечения лишь средний стандарт услуг.  За  всё «сверхстандартное», то есть высококачественное и прогрессивное, придётся доплачивать из своего кармана в меру финансовых возможностей. Мера эта в поправке закона деликатно оговаривается «индивидуальностью пациента».
 
Мотивы понятны. Кто крайний?
 
По словам министра здравоохранения, главная цель затеянных им реформ – увеличение эффективности использования средств.
 
На нужды здравоохранения ежегодно расходуется 280 млрд. крон (около 11,5 млрд. евро). Деньги нужны позарез. В первую очередь, на обещанное профсоюзам повышение зарплат больничным врачам.  Увеличение ведомственного бюджета не предусмотрено. Отсюда и намерение искать резервы  непосредственно в самой системе.
 
Похоже, кризис в системе здравоохранения Чехии набирает новые обороты. Трудно представить, на какие результаты рассчитывает руководство министерства, проводя реформы в таких условиях. Даже невооружённым взглядом заметно, что вся система трещит по швам. С одной стороны врачи, которые возвращаются и всё никак не вернутся. Зарплаты повысить им пообещали, но когда – не оговорили. С другой стороны – обиженные медсёстры и прочий медперсонал, которых это самое повышение обошло стороной. Тут ещё новый провокационный законопроект как «яблоко раздора».
 
Драгоценное здоровье  =  по дорогой цене
 
Хотя самый верный путь обыграть финансовый кризис – «потрясти кошельки» граждан. Тема беспроигрышная. Когда здоровье прижмёт, волей не волей раскошелишься.  Но как вообще  будет согласоваться этот революционный документ с декларируемым Конституцией республики правом каждого пациента на самое лучшее медицинское обслуживание?
 
Помимо этической стороны, по мнению независимых экспертов, у обсуждаемого параграфа законодательства «хромает» и формулировка пути реализации нововведений. Планируемая «разработка стандартов и новых правил медобслуживания» в условиях скорости развития современной медицины может оказаться просто напросто «мартышкиным трудом». Медики считают, что попытка разделить на «стандарты» и «сверхстандарты» даже уже имеющиеся у врачей на вооружении  достижения медицины приведёт законодателей в тупик.
 
Судя по реакции общественности, процесс принятия, задуманных министерством здравоохранения реформ лёгким не будет. Теперь, согласно процедуре, слово за правительством страны.
 
Тина Гвиниашвили
“Пражский телеграф”