В Остраве растёт количество магазинов с синтетическими наркотиками

Один за другим в Остраве появляются магазины, в которых можно легально купить наркотики, не занесённые в официальный список наркотических веществ. По своему действию данные препараты сходны с нелегальными наркотиками.
Их появление связано с изменениями в польском законодательстве. Несколько месяцев назад в него были внесены изменения: парламент запретил торговлю на территории Польши паранаркотиками и наркоподобными веществами. Но в Чехии торговля легкими наркотиками официально разрешена.
По мнению руководителя чешского Национального антинаркотического центра Якуба Фрыдрыха, проблема заключается в различных подходах национальных законодателей к синтетическим наркотикам. “Поляки ужесточили законодательство, теперь в Чехии появились новые продавцы и новые покупатели”, – отметил Фрыдрых.
“Это аморально, но легально”, – говорят специалисты по борьбе с распространением наркотиков.
В Чешском Тешине и Остраве, например, можно приобрести порошок под названием Magic Apple, по воздействию на человека напоминает первитин (метамфетамин). Заменитель марихуаны продается под названием Baka.В Европе после приёма этого наркотика умерло несколько молодых человек. В Чехии запрет данного средства находится в стадии обсуждения, сообщает “Пражский телеграф”.