В Чехии готовится к регистрации новая церковь. Рыцари-джедаи собирают подписи

Чешские последователи движения джедаев, которое берет свое начало из саги “Звёздные воины”, добиваются регистрации своей церкви. Одно из основных требований Министерства культуры ЧР – 300 подписей – выполнено более чем на треть. С другими требованиями, как например предоставлением информации о создании церкви и её священнослужителях, могут возникнуть проблемы.
   
Большинство из подписавшихся – мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Следуя примеру рыцарей-джедаев из научно-фантастических фильмов Джорджа Лукаса, они верят в Силу и придерживаются Кодекса. Инициатором движения в Чешской Республике выступает студент Вацлав Пекарек.
 
После сбора всех необходимых данных заявка на регистрацию будет несколько месяцев рассматриваться министерством культуры ЧР. По словам религиоведа Зденека Войтишека, рассмотрение происходит очень тщательно. С 2000 года в Чехии было зарегистрировано одиннадцать новых религиозных течений, пять заявок были отклонены. Всего в ЧР зарегистрировано 32 церкви и религиозные группы, и кажется маловероятным, что этот список расширит движение джедаев.