Сверхстандарт – список расширяется

В настоящее время медицинские организации Чехии бурно обсуждают вопрос разделения медицинских услуг на стандартные и сверхстандартные. Чашу весов перевешивают сверхстандартные услуги. Возможно, в ближайшем будущем пациентам придётсяоплачивать и кесарево сечение, и услуги логопеда.

 

Дебаты
В ходе дебатов обсуждаются вопросы оплаты многих медицинских услуг: в скором времени может стать платным удаление варикозных вен при помощи лазера или, к примеру, хирургическое удаление геморроя, или услуги логопеда.
«Пока перед нами стоит вопрос – закрепить процесс постановлением или законом. Оба пути имеют свои «за» и «против.Поэтому мы хотим провести по нимдискуссию с политическими партнёрами», – заявил журналистам министр здравоохранения ЛеошХегер.
За то, чтобы сверхстандарты были закреплены законом, выступает партия «Дела общественные». Министр же против, опасаясь, что узаконивание лишит возможности менять и дополнять данный список.
Эксперты едины во мнении, что в перечне сверхстандартовсо временем могут появиться и такие услуги, как наложение облегчённого гипса, использование эндопротезов, имплантантов или операционных роботов.
Аппетиты растут
Тем временем врачи предлагают ещё больше расширить список, включая в него всё новые услуги.
«На сегодняшний день, если у ребёнка есть проблемы с произношением букв r и ř, что не считается серьёзным нарушением здоровья, оплата логопеда гарантирована медицинской страховкой.Однако вскоре всё может измениться: сейчас активно обсуждается вопрос платности логопедических услуг», – говорит педиатр Хана Цабрнохова.
Возможно, придётся оплачиватьнекоторыеоперации при родах. Например, за кесарево сечение, проводимое по желанию роженицы.
Предлагается сделать платными и другие операции, такие, как введение внутриматочной контрацепции. До сих пор эта операция тоже покрывалась медицинской страховкой. Теперь же врачи заявляют, что в этом нет необходимости.
К списку неоплачиваемых медицинских вмешательств, помимо прочего, добавится и целый ряд других хирургических операций.
Врачи уверены в целесообразности проводимого мероприятия.
Правда, для окончательного решения вопроса требуется серьёзноеобсуждение.
Владислав Тржешка, главврач плзеньской хирургической клиники и член консультативной коллегии при министре Хегере, заявляет, что список могли бы пополнить операции по удалению геморроя при помощи метода Лонго или операция по удалению варикозных вен лазерной техникой.
Вполне возможно, платными станут специальные сосудистые протезы, а не только дорогостоящие тазобедренные суставы.В настоящее время практика такова, что если пациент хочет получить суставный аппаратлучшего качества, то должен заплатить его полную стоимость. Врачипланируютпредложить пациентам доплачивать разницу между тем, что оплачивает страховая компания и стоимостью выбранного дорогого материала.
В поисках плюсов
Медики считают, что те услуги, которые на сегодняшнийдень являются платными, установлены далеко не самым лучшим образом.
«Сейчас мы имеем абсолютно непрозрачную среду, которая не позволяет пациентам легально получить услуги высокого качества. И медики не спешат её оказывать, так как условия оказания более дорогих медицинских услуг не имеют достаточных правовых рамок», -уверена педиатр Цабрнохова.
В то же время, как говорят медработники, новая система могла бы дать коммерческим страховым компаниям возможность начать предлагать страхование сверхстандартных услуг.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»