Полиция Норвегии просит у чешских коллег помощи

Чешская полиция получила официальный запрос от полиции Норвегии помочь в расследовании террористического акта, организованного Андреасом Брейвиком. Предположительно, полиция ЧР должна установить контакты и маршруты перемещения террориста во время его пребывания в Праге.
Год назад, 2 августа 2010 г., Брейвик написал, что собирается поехать на машине в Прагу и установить там контакты, чтобы приобрести автомат Калашникова АК-47, пистолет, гранаты и бронированный жилет. В своём дневнике Брейвик отметил, что “Прага является в Европе, пожалуй, самым известным пунктом для нелегального транзита оружия и наркотиков”. Брейвик отдавал себе отчёт в том, что его интерес к оружию в Праге не останется без внимания, поэтому планировал найти необходимые контакты через таксистов и публичные дома.
«Я хотел установить контакт с группой байкеров Hells Angels в Праге, Берлине либо Копенгагене, однако совершенно потерял мотивацию в течение первых двух дней в Праге», – пишет в своей книге Андерс Брейвик.
У норвежских полицейских есть подозрения, что в чешской столице Брейвик всё-таки смог наладить связь с экстремистами или торговцами оружием, которые согласились стать его пособниками. Такие подозрения появились после заявление Брейвика о том, что в его организации есть две вооружённые ячейки, готовые действовать. Основной целью полиции Норвегии стало проверить достоверность слов Брейвика.
Заниматься расследованием деятельности Андреаса Брейвика на территории Чешской республике будет Отдел по борьбе с организованной преступностью ЧР. «Я могу только подтвердить, что мы работаем в контакте с норвежскими коллегами, которые попросили нас проверить некоторую информацию. Конкретнее о целях нашей работы я не могу говорить», – заявил пресс-секретарь Отдела по борьбе с организованной преступностью ЧР Павел Гантак.
Однако, по информации нескольких чешских СМИ, полиция Норвегии направила конкретные директивы, касательно пребывания Брейвика в Праге в конце августа начале сентября 2010 года. Тогда Андреас Брейвик провёл в чешской столице шесть дней. Как стало известно, он попытался выйти на связь с торговцами оружием. Кроме того, в опубликованном Брейвиком в Интернете списке организаций, которые могли бы стать его союзниками, значатся чешские объединения неонацистов «Национальное сопротивление» (Národní odpor) и «Национальная партия» (Národní strana).
Ещё один запрос полиция Норвегии отправила коллегам в Польшу, где те должны допросить владельца компании, торгующей в Интернете удобрениями, с которым Андреас Брейвик контактировал по поводу приобретения химикалий. Полиция Польши уже осмотрела один из складов этой компании во Вроцлаве, но пока никто не арестован.
«Пражский телеграф»