О СТИХИРЕ И… ОДНОЙ ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИЦ

Есть такое место — Стихира. Это самый крупный поэтический русскоязычный сайт. Это королевство стихов, где нет титулов, орденов и регалий, а есть только Авторы и Читатели. Здесь легко захлебнуться в океане стихов — самых разных: плохих  и хороших, и очень хороших, и гениальных (поверьте, они есть и будут на свете, и написаны еще не все), здесь можно месяцами блуждать среди незнакомых имен и неудобочитаемых ников. Но иногда происходит чудо, и ты случайно, почти ощупью, натыкаешься на строчку, которая резонирует в твоей душе от первого до последнего слова, на имя, в одночасье становящееся совершенно родным. Ради этого родства стоит писать, да и просто жить на свете. Ушли в прошлое салоны княгини Волконской, зато существует Большая Стихирская Энциклопедия, собирающая и трепетно оберегающая интересных, серьезно пишущих авторов. Конкурсы, альманахи, газета (теперь уже самая настоящая, не виртуальная), где публикуются настоящие, хорошие стихи, которых всегда так не хватает, поэтический форум, на котором можно общаться всем, кому дорого поэтическое слово, —  оказывается, и в наше время глобализации есть шанс достучаться до человеческого сердца. Добро пожаловать на Стихиру: www.stihi.ru!

 

Поздравляем Людмилу Свирскую, поэта, русскую пражанку, с заслуженным вторым местом на конкурсе Стихиры «Стихопортреты»!

 

Размышления Ларисы Дашковой. Прага

«Стихопортреты» — это когда героем стихотворения является не автор, а другой человек. Конкурс на Стихире был анонимный. Стихотворения участников поступали к судьям, а затем были опубликованы на странице БСЭ и на сайте газеты http://poetrypaper.3dn.ru/ – под номерами. Тем более приятно, что в наш век «купли-продажи всего и вся» – еще можно до-кричаться, до-слушаться, до-говориться. Что существует корректность, неподкупность и искренность даже в таких «всемирных», крупно масштабных мероприятиях. Что анонимный герой нашего повествования под номером 19 был оценен на столь высоком и открытом форуме.

 

Лет десять тому назад мне довелось написать заметку о творчестве Людмилы. В полете вдохновения я сравнила тогда ее образ с птицей, с журчащей рекой, с вихрем. За прошедшие десять лет, если считать год нашей встречи началом «летоисчисления» (а ведь на Родине уже были изданы ее первые сборники!) ничего не изменилось, вот только еще более окреп голос поэта, еще более обострилась мысль, еще более отточилось перо. Теперь это не просто птица, река, вихрь – разве что вихрь переживаний, внутренний драматизм, который захлестывает тебя так, что трудно дышать. А ведь когда дышится трудно – это, быть может, и есть самые высокие моменты жизни? С уверенностью могу сказать, что каждое новое ее стихотворение – это событие. Оно всегда значительно, пишет ли поэт о сердечных переживаниях или о крошках на столе после обеда. Ее стихи – это знакомые детали быта, которые перерастают в Бытие…

Я по-прежнему вслушиваюсь в эту реку, попадаю в круговорот этого вихря, поднимаюсь ввысь вместе с этой птицей. И мне радостно оттого, что в прекрасный поток русской поэзии (всегда размышляющей, сострадательной, гражданственной) вносит поэт Людмила Свирская свой существенный вклад.

Конкурсное стихотворение, удостоенное премии:
По следам Тихо Браге

http://www.stihi.ru/2008/08/18/3599