Не всё то золото

В преддверии открытия туристического сезона чешская торговая инспекция провела контроль некоторых ювелирных магазинов в центре Праги. Выводы неутешительны – в продаже много подделок.

Толпы туристов, прогуливающихся по Праге, считают своим долгом привезти с собой сувенир или украшение, которое будет напоминать об этой сказочной стране. Чехия всегда славилась производством ювелирных украшений, поэтому естественно, что многие останавливают свой выбор на покупке украшений. В центре столицы сосредоточено огромное множество магазинов и магазинчиков, соблазняющих приезжих всевозможными сверкающими украшениями и… скидками. «Посмотрите, какой прекрасный перстень! А это – тот самый знаменитый чешский гранат!», – уверяет растерявшегося туриста доброжелательная продавец. И если он начинает колебаться, тут же предлагает: «Если будете брать, мы сделаем вам скидку, как нашему почётному гостю». Ещё несколько комплиментов, и покупатель раскошеливается, надеясь, что покупает действительно знаменитый чешский гранат или другое драгоценное изделие. Ну откуда ему знать, что чешский, гранат, например, не может быть таких больших размеров.

Что обнаружила проверка

Именно поэтому инспекторы в первую очередь навестили магазины, торгующие изделиями с так называемым чешским гранатом.

Инспекторы проверяли, насколько правдиво информированы покупатели о природе происхождения камней, не предлагаются ли в качестве чешского граната другие, аналогичные породы. Проверяющие отобрали несколько видов изделий с камнями, которые, как утверждали сотрудники магазинов, являлись чешским гранатом и даже сопровождались сертификатом.

Результаты лабораторных исследований показали, что во всех трёх отобранных изделиях действительно присутствовал гранат. Но не чешский!

Чешская торговая инспекция выявила недостатки во всех проверенных в центре Праги магазинах и, в связи с нарушением закона, запретила продажу предметов роскоши на сумму в несколько десятков миллионов крон. Выяснилось также, что некоторые бутики торговали подделками изделий знаменитых фирм.

Советы специалистов

«Пражский телеграф» обратился за помощью к специалистам, которые поделились с нашими читателями, как не стать жертвой обмана и как лучше всего выбирать украшение в магазине.

Александр Белов, ювелир, троекратный победитель конкурсов ювелиров Чехии:

«Конечно, было бы не плохо выбирать изделия в сопровождении специалиста или человека, который хоть немного в этом разбирается. При покупке золотых изделий, например, просите сертификат качества, обратите внимание, есть ли на изделии проба. В Чехии чаще всего встречаются золотые изделия 18-, 14-каратные, которые обозначаются специальным государственным клеймом в виде головы лебедя (14 карат) либо петуха (18 карат).

Обязательно требуйте чек, сертификат качества. Последний, кстати, вам выдадут только в том случае, если цена изделия превышает 5 тысяч крон. У вас на руках должен быть документ из магазина, где должны быть указаны вес изделия, проба драгоценного металла, если имеется камень, то указание его названия, подпись и печать. С этим документом можно смело отправиться к специалисту на проверку изделия. В случае обмана, подаётся жалоба в суд».

Татьяна Ильяшенко, директор пражского филиала фирмы «CАBRHA», производящей ювелирные изделия:

«Первое правило безопасности: ни в коем случае не покупать драгоценные изделия с рук. Государственная проба должна соответствовать выдаваемому сертификату.

Каждый магазин обязательно должен иметь таблицу всех возможных печатей (проб), и рядом – государственную чешскую пробу».

Властимил Мусил, директор по продажам компании Granat (Turnov), владеющей единственным в ЧР месторождения чешских гранатов:

«Прежде всего, в целях безопасности, я бы посоветовал приобретать изделия с чешским гранатом только в наших фирменных магазинах. Необходимо знать, что чешский гранат – это маленькие камни, если вам предлагают камень размером свыше 5 мм, это уже должно насторожить. Обратите внимание и на сертификат – он должен быть выполнен на плотной бумаге тёмно-красного цвета с текстом на 5 языках, выдавленного золотыми буквами. Подлинность документа подтверждается печатью компании».

Вставка

При покупке требуйте:

– наличие государственного клейма на золотых изделиях

– сертификат качества с печатью компании-производителя

– чек

Мария Урсул

“Пражский телеграф”