Есть ли шанс стать гражданином Чехии?

Чехи принимают в свои ряды меньше новых граждан, чем все остальные страны ЕС. С принятием нового закона о пребывании на территории ЧР иностранцев это число может ещё больше снизиться.

 Правозащитники нашли дополнительный повод для более серьёзного обсуждения и желательного изменения нового законопроекта о пребывании иностранцев. Эти поводом стал взгляд правительства на получение иностранцем гражданства Чешской Республики. Если сейчас для его получения нужно в течение пяти лет иметь ПМЖ в ЧР и сдать экзамен по чешскому языку, то в будущем для этого придётся сделать ещё ряд вещей.

К примеру, кроме проверки уровня владения языком, иностранный гражданин должен будет пройти проверку на знание «конституционного устройства и государственных символов Чешской Республики, а также основных общественно-культурных, географических и исторических реалий Чешской Республики». Затем вас обязательно проверят на предмет наличия долгов, – если вы случайно не должны ничего чешскому государству.

Но и это ещё не всё. Исходя из буквы нового законопроекта, получается, что при желании чиновников у иностранца фактически не останется шансов на получение гражданства. Если сейчас вы гарантировано станете членом чешского общества при соблюдении всех условий, то в будущем никто вам не обеспечит стопроцентное попадание в «граждане» даже при успешном завершении всех вступительных испытаний. Почему? Да потому, что на основе статьи №16 нового законопроекта Чехия должна будет ещё и оценить, если между ней и конкретным иностранцем сложились «близкие, продолжительные и настоящие отношения», а также решить, насколько проситель интегрирован «с семейной, рабочей и социальной точки зрения».

Отрицательное решение по этой статье может стать поводом для отказа в получении гражданства.

Сообщество негосударственных организаций, объединяющее работающих эмигрантов ЧР с помощью Комитета по делам иностранцев разработало предложения по изменению законопроекта, которые, в том числе, касаются исключения статьи № 16 и введения фиксации непременного права получения гражданства при исполнении всех необходимых условий.

«Пражский телеграф»