Что ждет нас на пенсии в Чехии?

Первая, так называемая “малая” часть пенсионной реформы вступает в силу уже 30 сентября 2011 года, главных изменений два: пенсионный возраст и система пересчёта пенсий.

Приблизительно на полгода отдалится пенсионный возраст у тех, кто родился в 60-70 годах, а для людей с 1975 года рождения пенсия будет расчитываться вне зависимости от пола. Подростки, которым сейчас 15 лет и меньше – пойдут на пенсию после 70 лет. Те, кто родились в 2007 году – в 72 года. Дети, рожденные после 2013 года, будут уходить на пенсию в 73 года и старше.

Ещё одним неприятным моментом стал тот факт, что на пенсионный возраст больше не будет влиять количество детей. Ранее за каждого рождённого ребёнка у женщины уменьшали пенсионный возраст, так, имея одного ребёнка, она уходила на пенcию на год раньше, а пятерых – на 4 года раньше.

В такой ситуации, когда с каждым годом пенсия отдаляется на 2 месяца, уже не будет существовать такого понятия как максимальный возраст выхода на пенсию. Если учесть продолжительность жизни в Чехии, то математические расчёты показывают, что пятая часть населения просто не будет иметь шансов дожить до пенсии. А возможность уйти на пенсию раньше положенного времени с 30 сентября исчезнет вовсе.

Новая система расчёта пенсий будет выгодна для тех, кто получал зарплату более 34 тысяч крон, для людей с меньшей зарплатой, размер пенсии уменьшится. Хотя пока еще человек имеет право выбрать как пересчитать- размер его пенсии – по старой системе или по новой. Для старого расчёта необходимо внести данные в заявление до 29 сентября 2011 года. В любом случае, все, подавшие заявление на пенсию по старости на момент 30 сентября и позднее, будут получать пенсию по новому расчёту, а возможности выбрать уже не будет.
Аналитики говорят, что в такой ситуации для большинства людей станет бессмысленно оплачивать пенсионное страхование – как добровольное, так и обязательное. Весьма вероятно, что введение нового пенсионного закона приведёт к тому, что большее количество людей станут полностью или частично уклоняться от выплат в пенсионный фонд. Не будет мотивации показывать реальные зарплаты и доходы, ведь по сути от них теперь мало что зависит, многие просто не доживут до пенсионного возраста. Это почти неизбежно приведёт к развитию двойной бухгалтерии и снижению поступлений средств в госбюджет за счёт налогов.

Для отдельно взятого человека, который имеет хороший стабильный доход, менее рискованным будет вложение средств в недвижимость, инвестиционные компании, банки (причём, возможно, не в чешские), чтобы иметь впоследствии финансовые средства на старость. То есть многие теперь будут расчитывать только на себя, не прибегая к пенсионным фондам и не расчитывая на государство.

Как показывает опыт многих зарубежных стран, например России, Венгрии, Мексики, которые ранее оказывались в подобных ситуациях, изменение пенсионного закона в худшую сторону обычно приводит к усугублению экономического кризиса именно за счёт развития теневой экономики.

До настоящего времени 94% населения Чешской Республики полагаются в старости на государственную пенсию, рассчитывают на то, что эти деньги получат вовремя и в нужном количестве, и смогут самостоятельно обеспечивать свою жизнь, не прибегая к помощи детей или ранее сделанных накоплений. Хотя уже сейчас многие люди стараются сделать какие-то накопления, чтобы застраховать себя от бедной старости. Кто-то покупает золото и акции, кто-то делает накопления для строительства, кто-то имеет недвижимость, которую сможет сдавать и получать регулярный доход, или продать, получив значительную сумму денег сразу.

Для молодых людей сегодня единственный вариант, когда они реально будут использовать пенсионный фонд для накопления денег на будущую пенсию – это официальное трудоустройство с официальной высокой зарплатой (не в виде бонусов). Вопросом остаётся, будет ли желание у работодателя показывать высокую зарплату работника и платить с неё высокие налоги, или же будут использоваться обходные способы выплаты денег.

Виктория Матвейко.
“Пражский телеграф”

 

Материалы по теме:

Примерно треть чехов опасается за свою будущую пенсию

В Чехии выздоравливают инвалиды

На пенсии каждый сам за себя?