Чешский вклад в мировую моду

Многие считают, что чешской моды вообще не существует. Но это заблуждение. Просто большинство чешских талантов, как например, Якуб Поланка, работают за границей. «Чехии сегодня» удалось взять интервью у работающего во Франции дизайнера.

В настоящее время Якуб Поланка, вероятно, наиболее значительный чешский дизайнер. Он может похвастаться работой для дома моды Hermés и Hubert de Givenchy, а также сотрудничеством с Louis Vuitton. Его одежда кажется простой на первый взгляд, но на самом деле, она полна сложных идей.

Почему Вы не работаете в Чехии? Меньше платят?

Скорее всего, это свобода. Париж – это Мекка индустрии моды. Модный бизнес здесь развивается и работает в тысячах разных направлениях. Мода может быть шикарной и одновременно отвратительной, сексуальной и романтичной, здесь рядом рок и гламур или всё вместе. Каждый выбирает по вкусу.

Вы также работали для итальянского рынка. Какая разница между рынком Италии, Франции и Чехии?

Разница в «модной разнородности». В Италии модной бизнес развивается быстрее, люди (что важно для дизайнера) покупают одежду чаще.
Если сравнивать Париж и Милан, то первый – более «культурно ориентированный», мода там как театр, а Милан – это стиль непрекращающейся модной вечеринки, костельных платьев, легких пиджаков. И, конечно же, они разные по своей энергетической составляющей.

Вы учились в Чешской школе текстиля в Брно, и значит это направление Вам близко. Расскажите об основных трендах нового сезона.

Современные ткани – это смесь традиционных материалов и новых, искусственных. И конечно, мы не можем не работать с новыми качественными, но более дешёвыми технологиями печати. Например, print patterns colors – использую эту технологию, вы сами можете решать, как выглядит ткань. А главная тенденция – уникальность, ваше решение, не похожее на других.

Какие материалы Вы использовали для Вашей коллекции осень-зима 2011/12?

Последняя коллекция – это урбанистические нотки, сочетания кашемира, шёлка и хлопка. А вдохновением для меня стали национальные костюмы Перу.

Часто Вы работаете с клиентами из Чехии?

Чаще всего в Чехии я работаю с частными заказами. В большинстве случаев – это коктейльные платья, эксклюзивные свадебные и вечерние наряды, а также индивидуальный пошив костюмов. Сперва я подбираю верный силуэт и идею, которая бы подходила человеку, потом в поисках нужного материала и цвета «летаю» по Парижу. Я также работаю в качестве стилиста и консультанта. Конечно же, за такого рода услуги платят больше.

Что вы думаете об уличной моде в Чехии?

Сегодня стало намного лучше, чем было лет пять назад, но мне всё же не хватает натуральности и более качественного шитья.

Посоветуйте, как создать гармоничный образ?

1. Какой бы модной не была вещь – не надевайте её, если она вам не идёт. Если в новом сезоне в трендах жёлтый цвет, но он вам не к лицу, но гонитесь за модой. Выбирайте то, что подходит вам.
2. Тренды нового сезона – стрейчевые колготки, мужские рубашки, жакеты. Облагающие пиджаки вы можете надеть и на голое тело, дополнить образ высокими каблуками и облегающими джинсами.
3. Будьте натуральны. Макияж каждый день – это лишнее. Чистая кожа и аккуратные волосы производят больший эффект, чем сантиметровый мейкап и сложная, как лабиринт, причёска.
4. Будьте сами собой. Чем меньше искусственного, тем больше вы – это вы.

В какой стране, на Ваш взгляд, живут самые стильные женщины?

Дело не в стране, а в индивидуальности и харизме. Можно научиться одеваться модно, намного сложнее – стильно.

Вы думаете «модная война» с дешёвой одеждой из Китая будет выиграна?

Даже известные модные дома имеют фабрики в Китае.

 

Алёна Шафратова – стилист и основательница и владелицей агентства по «воспитанию» новых модных талантов Backstage Production:

С Якубом нас связывает не только работа, но и давняя дружба. Мы познакомились, когда оба были ещё «зелёными». Он – перспективный студент-дизайнер одежды, я – стилист. За более чем десять лет жизни в «индустрии моды» мы выросли. Якуб стал известным модельером, живущим между Парижем и Прагой, я основала агентство моды Backstage.
Сейчас мы вместе создаём уникальную коллекцию коктейльных и вечерних платьев с рабочим названием «Polanka for Backstage». Впервые клиенты могут сделать заказ непосредственно в момент показа коллекции и Якуб подготовит для них оригинальные варианты.
Кроме того, на протяжении многих лет, моё агентство руководит и управляет официальными показами Якуба – «ShowroomJakubaPolanky» в Чешской Республике и, конечно же, он проводит занятия в качестве преподавателя для стилистов.
На мой взгляд, о связи чешской моды с мировым модным тенденциям говорить пока рано. У нас очень маленькая страна, мы только начинаем закидывать первые удочки в модную индустрию. Прошло слишком мало времени для рождения плеяды талантливых модельеров, для того, что бы мы могли каким-либо образом влиять на мир моды. Но первые шаги сделаны. В первую очередь, Якубом Поланкой.

Ирина Шрамко
«Чехия сегодня»

 

Чешские имена в мировой моде

Алисия Абрахам (Alice Abraham)

С пяти лет Алисия мечтала стать дизайнером одежды. Тяга к моде помогла ей успешно окончить Текстильный университет в Либерце. Серьёзная работа началась с сотрудничества с чешским журналом Elle. Спустя три года она открыла собственный магазин, в настоящее время выходит на зарубежные рынки, бутики с одеждой под её именем можно найти в Праге, Монако, Сан-Тропе и Лондоне.
Алисия сильная личность, создающая весьма откровенные сексуальные платья, которые придутся по вкусу любителям минимализма. Глубокие декольте, в которые рад «заглянуть» каждый мужчина, стали одним из характерных элементов её коллекций и её визитной карточкой.

Мартин Гавел (Martin Havel)

Учился в Академии искусства, архитектуры и дизайна в Праге (VŠUP) под руководством знаменитого профессора Йозефа Таптуха. Дважды стал Талантом Года (2007-2008) по версии ежегодной недели моды Designblok в Праге. В его одежде много геометрии, Мартин в основном придерживается классических цветов: белого, чёрного и серого.

Зденка Имрецзеова (Zdeňka Imreczeová)

Молодой дизайнер, ученица студии дизайна одежды Пражской Академии прикладных искусств. В 2008 году с коллекцией «Origami» выиграла конкурс Shooting Fashion Stars, который проходил в рамках уже упомянутой недели моды Designblok. Характерная черта дизайнера – игра с формой и пространством в своих моделях.

Дениса Нова (Denisa Nová)

Дизайнер работает под брендом DNB. Дениса окончила Текстильный университет в Либереце. Несколько раз получала звание дизайнера года, а в 2007 году был названа Модельером года по версии Czech Grand Design.
В 2007 году предложила целую коллекцию одежды для компании Canon, наряду с шестнадцатью другими ведущими дизайнерами из разных стран Европы. DNB представляет свои модели не только в Чехии, но и на Неделях моды по всей Европе и в США. Успех пришёл к Денисе за работы в футуристическом стиле. Для её моделей характерны полные чистые линии, необычные формы и асимметрия.

 

Материалы по теме:

Разговор с экс-чемпионом о шахматах и не только

Лев Эренбург: «Театр останется живым…»

Поэзия по-пражски