Чешская полиция задержала восемь человек, подозреваемых в поддержке террористов

Чешская полиция обвиняет восемь человек, подозреваемых в поддержке терроризма на Северном Кавказе. Члены группировки предоставляли для новых боевиков фальшивые документы, оружие и взрывчатые вещества. По словам представителя Департамента по борьбе с организованной преступностью (UOOZ) Павла Хантака, дело связано с деятельностью радикальной исламистской организации Джамаат «Шариат».

 

Семерых участников подозревают в подлоге и подделке документов и незаконном хранении оружия. Двое подозреваемых – уроженцы Болгарии, предположительно являются участниками группировки, действующей в нескольких государствах; пятеро задержанных подозреваются в непосредственном содействии террористическим атакам. Восьмой человек – уроженец Чечни – обвиняется в незаконном хранении оружия и подделке денег. Шестеро подозреваемых находятся под стражей в Чешской Республике, еще двое – на свободе в Германии.

Задержанному гражданину Чечни в случае, если его причастность к действиям группировки будет доказана, грозит до 10 лет тюремного заключения, сам он причастность к делу отрицает и отказывается сотрудничать со следствием, сообщает “Пражский телеграф”.