Золотая улочка Пражского града закрывается на реконструкцию

sam-6

Самое популярное и посещаемое туристами место Пражского Града – Золотая улочка, будет закрыто на годичную реставрацию, начиная с 1 мая 2010 года. В настоящее время эта улица стала местом, куда множество туристов приходят за сувенирами и изделиями чешских ремесленников, которые продаются во множестве расположенных здесь магазинчиков.

Большинство владельцев сувенирных магазинов уверены, что одной из целей реконструкции является вытеснение некоторых магазинчиков с этого туристического места. Представители администрации Пражского Града также признают, что улочку будут вынуждены покинуть около трети продавцов.

Изначально предполагалось, что улица будет недоступна уже с начала мая, однако администрация Града решила пока позволить вход в живописные места. Золотая улочка является старинной улицей, которая застроена двухэтажными домиками, встроенными в проёмы бывшей крепостной стены. Улочка является одним из главных туристических соблазнов Пражского Града. Вход и просмотр домиков платный. Согласно информации СМИ, материальные потери администрации Града во время годичной реконструкции составят не менее 12 млн. крон, по другим данным, это сумма достигнет 23 млн.

Главной причиной самой масштабной в истории реконструкции Золотой улицы является то, что дома улочки находятся в плохом техническом состоянии, требуется ремонт системы отопления и электропроводки, так что придётся ремонтировать всю улицу. Снова это место будет открыто в апреле или мае следующего года. На реконструкцию, включая археологические раскопки, которые будут проводиться во время реконструкционных работ, Пражский Град выделил около 40 млн. крон.

Скорость реконструкционных работ будет зависеть от раскопок. У археологов впервые появится возможность провести масштабные исследования в этой части Пражского Града. Учёные возлагают большие надежды на эти раскопки, так как улочка возникла в месте, куда раньше вывозили городские отходы.

После реконструкции улицы девять домов станут частью экспозиции, демонстрирующей жизнь обитателей Золотой улицы на протяжении веков. Тут будет типичный дом золотых дел мастера, где можно будет увидеть орудия его ремесла, другой будет посвящён известной гадалке Мадам де Тебе, обитетельнице Золотой улицы, которая, как полагают, была убита гестапо за то, что предсказала нацистам скорое поражение. Также на улице будет открыт паб в средневековом стиле.