Новый план правительства

Чешское Министерство труда и социальных дел собирается вновь ввести изменения, которые бы ещё более ужесточили условия получения предпринимательских лицензий иностранным гражданам из стран третьего мира.

 

Ещё в начале весны этого года Министерство труда и социальных дел обязало все биржи труда ограничить выдачу разрешений на работу лицам из стран третьего мира. Но этого им показалось мало. «Следует также изменить условия выдачи предпринимательских лицензий иностранцам из третьих стран», — заявил министр труда и социальных дел Яромир Драбек, пишет газета «Пражский телеграф».

Отчего все беды?

Такие меры, по мнению министра, просто необходимы, так как десятки тысяч иностранцев используют полученные предпринимательские лицензии не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а для получения права легально находиться в Чехии. Ведь многих иностранцев на приобретение предпринимательской лицензии толкает, например, потеря работы. Кроме того, получить предпринимательскую визу иностранцу гораздо проще, чем рабочую. На превращении бывших наёмных работников в предпринимателей зарабатывают также многочисленные посредники.

Работодатели в свою очередь охотнее предоставляют работу иностранцам с предпринимательской лицензией, так как не обязаны платить за них налоги. Предприниматели платят налоги сами. Чешское правительство пугает также постоянно растущее число иностранных предпринимателей — только за последний год мелких предпринимателей из стран третьего мира стало на 6 тыс. больше. При этом больше всего предпринимателей из Вьетнама (34 542 человека), на втором месте — украинские предприниматели (27 977 человек).

Предприниматели, трепещите!

В связи с экономическим кризисом в Чехии увеличилась безработица. Более чем полмиллиона чехов в данный момент зарегистрированы как искатели работы. При этом в стране находится около 220 тысяч иностранцев. Как считают в министерстве труда и социальных дел Чехии, они занимают рабочие места, на которых могли бы трудиться коренные жители. «В настоящее время, когда уровень безработицы достаточно высок, рабочие места на чешском рынке труда должны быть в первую очередь для чехов и граждан стран ЕС, а уже потом для иностранцев из третьих стран», — считает Яромир Драбек.

По этой причине чешские власти решили не только ужесточить правила выдачи разрешений на трудоустройство, но также изменить условия выдачи предпринимательских виз. В настоящий момент в парламенте ждёт одобрения новелла «Закона о пребывании иностранцев», которая содержит ряд изменений, касающихся в том числе и иностранных предпринимателей. Так, например, иностранцы из стран, не входящих в Евросоюз, перед получением предпринимательской визы будут обязаны находиться в Чехии как минимум два года. Сейчас же обладатель рабочей визы может сменить её на предпринимательскую уже спустя год, чем пользуются многие потерявшие работу иностранцы.

Кроме того, министерство планирует обязать иностранцев-предпринимателей доказывать, что их фирма приносит доход, достаточный для содержания их самих и их семей. Постоянным источником доходов должна быть именно предпринимательская деятельность, а не средства, поступающие с родины, или имеющиеся у иностранца накопления.
Что касается процедуры прошения предпринимательской визы, то значительным изменением будет личное участие просителя в этой процедуре, без посредников, и собеседование в чешском дипломатическом представительстве. Все вышеперечисленные изменения должны вступить уже с декабря этого года.
Наталия Лисняк

Вставка:

В кабинет государственного защитника прав человека регулярно обращаются иностранцы из третьих стран, которым было отказано в выдаче чешской визы, с жалобами на коррумпированных работников посольств. В связи с этим заместитель омбудсмена Йитка Сеитлова в целях борьбы с коррупцией предложила следующую меру: после собеседования с иностранцами, которые обращаются в чешские посольства за границей по вопросам получения виз, представители посольства будут обязаны составлять письменные протоколы. Это необходимо, так как без такого протокола довольно сложно определить, правомерны были шаги представителей посольства или нет. При этом протоколы, по словам Сеитловой, должны храниться у чиновников.