Массовое увольнение врачей набирает обороты

Большинство заявление об увольнении, поданных в рамках протестной акции «Спасибо, мы уходим» в Праге, подало врачей неврологов. Например, из столичной неврологической клиники Всеобщей факультетской больницы намерено уйти 70% врачей данной специализации, в Факультетской больнице Мотол о своем увольнении заявило 60% неврологов, а в Факультетской больнице Королевские Винограды – 80%. Об этом сообщил председатель Врачебного профсоюзного клуба – Союза чешских врачей Мартин Энгел. В ближайшем будущем в пражских больницах могут остаться лишь начинающие врачи без квалификации и пенсионеры, если правительство не предпримет соответствующих мер. В результате массовых увольнений, может полностью остановиться работа неврологических отделений и исследовательских центров пражских больниц.
Главное требование профсоюзов, организовавших акцию «Спасибо, мы уходим» – радикальное увеличение зарплат больничных врачей. Министр здравоохранения Леош Хегер уже заявил о том, что он допускает, что если медики выполнят свои намерения и в чешских больницах перестанут оперировать из-за, например, ухода большинства хирургов или анестезиологов, то правительство будет вынуждено выделить на увеличение зарплат врачей средства из резервных фондов.
По данным профсоюзов, свои заявления об увольнении к сегодняшнему дню подтвердило 3,5 тысячи специалистов из 16 тысяч врачей, работающих в государственных больницах страны, сообщает «Пражский телеграф».