Бюджет Чехии пополнится за счёт приватизации

Новая волна приватизации ожидается в г.Прага. В течение трёх ближайших лет, около 4 тысяч квартир в г. Прага будут проданы частным лицам.  Таким образом, администрация города планирует выручить около 158 млн евро.

 По данным на конец 2011 года, в собственности города находится примерно 11 тыс. объектов жилой недвижимости.

Многие из них строились или ремонтировались за счёт государства. Преимущественное право покупки будет у частных лиц, которые уже арендуют эту недвижимость, а также у кооперативов, созданных такими жильцами.

Одному физическому лицу разрешается приобрести только одну квартиру в доме. Но есть вероятность, что предложением поспешат воспользоваться организации, занимающиеся сделками с недвижимостью с целью дальнейшей перепродажи, так как квартиры будут продаваться по очень выгодным ценам. В среднем, один объект оценивается в 1 млн чешских крон.

Средства, вырученные от приватизации, поступят в городской бюджет. Часть из них уйдёт на строительство доступных квартир для престарелых, инвалидов и других граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предыдущая приватизация проходила в Праге с 1995 по 2006. Тогда в частную собственность перешли 236 домов и 4 825 квартир. Общая стоимость проданных объектов составила около 1 млрд чешских крон.

“Пражский телеграф”