Государство собирается национализировать недвижимость

В ближайшее время в парламенте Чехии начнётся обсуждение нового гражданского кодекса. Согласно ему, государство собирается национализировать недвижимость, находящуюся в «предсмертной агонии».

Последний раз закон о национализации имущества принимался пятьдесят лет назад. Теперь же власть объясняет такое решение суровой необходимостью. В Чехии в состоянии запустения находятся сотни архитектурных объектов, принадлежащих на данный момент частным лицам. Большинство из них вернулись бывшим владельцам по закону о реституции. Однако не у всех «частников» есть средства для содержания возвращённой недвижимости в надлежащем виде.

Если вы житель Праги, то вам наверняка известен большой ампирный дом на углу площади Яна Палаха и улицы Капровой. Долгие годы его окна заколочены досками, а детали фасада, того и гляди, грозятся завалить проходящих мимо туристов. Если здание получит государство, то, скорее всего, сможет найти арендаторов или инвесторов, которые приведут его в божеский вид.

Согласно новому гражданскому кодексу строение, которое в течение десяти лет находится в запустении и в нём никто не живёт, может перейти в государственное владение. Владельца, числящегося по документам, конечно же, сначала найдут и спросят, собирается ли он использовать свою недвижимость по назначению, а уже затем произведут конфискацию.

«Это переломная статья закона, которая, скорее всего, вызовет немало споров, касающихся, в том числе, её конституционности. В законе отсутствует упоминание о какой-либо компенсации за лишения прав собственности. Брошенная недвижимость, конечно, имеет хозяина, но речь идёт о случаях, когда он ею не пользуется. Государство должно сначала обратиться к собственнику с вопросом, действительно ли он не собирается пользоваться домом», – сказал изданию «Mladá fronta Dnes» депутат и юрист Станислав Полчак.

В кодекс войдут и другие революционные изменения. К примеру, не нужно будет вносить купленный дом в кадастр, это будет делаться автоматически при подписании договора. Или не будет допущена ситуация, при которой дом и участок имеют разных владельцев.
Если гражданский кодекс будет одобрен парламентом и его подпишет президент ЧР, то в силу он вступит в январе 2013 г.

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz

Материалы по теме:

Информация о продаже госимущества стала доступной

Запись в кадастр недвижимости подорожает

Ситуация на рынке недвижимости в Чехии