Пасха (Velikonoce) в Чехии

Velikonocni Vejce Dubi Teplicko Новости Чехии Пасха Теплице яйца
Чехи празднуют Пасху по католическому календарю. В 2018 году она выпадает на 1 апреля! Как и во всех странах, в Чехии существуют свои традиции празднования Velikonoce. Например, детям в этот день принято дарить пряники в форме барашка. А праздничное застолье украшают фигурками зайчат и, конечно, пасхальных яиц.

Чешской Пасхе предшествуют три торжественных церковных дня: Зеленый Четверг, Великая Пятница и Белая Суббота. А вот все жители Чехии начинают праздновать приход Весны с Красного Понедельника.
У чехов есть одна своя, весьма оригинальная, пасхальная традиция. В пасхальный понедельник чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» (pomlazka) – плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками на конце. В наши дни такие веточки можно купить на всех пасхальных рынках страны. Мужчины ходят по улицам и легко стегают девушек прутьями. А чтобы откупиться от наказания, девушки предлагают кавалерам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Это традиция еще языческих времен. Считается, что так передается молодость и свежесть весны, плодородие земли. Поэтому прутиками прикасались и к деревьям, и к домашнему скоту. 

© 2003-2018 ILOVECZ.ru