«Трамвай поэзии» проехал по историческому центру Праги 26 июня 2016

Literatura Tramvaj poezii 2016 «Трамвай поэзии» проехал по историческому центру Праги 26 июня
 “Поэтический трамвай” в Праге – дело новое. Инициаторами мероприятия стали Ольга и Олег Крыловы, пражские издатели. А вдохновителем – Евгений Евтушенко со своим стихотворением “Трамвай поэзии”:

В трамвай поэзии, словно в собес,

набитый людьми и буквами,
я не с передней площадки влез –
я повисел и на буфере.

Потом на подножке держался хитро
с рукой, прихлопнутой дверью,
а как наконец прорвался в нутро,
и сам себе я не верю…

 Российские поэты и писатели, проживающие в Праге, прочитали стихи, рассказы и исполнили авторские песни для пассажиров «Трамвая поэзии», маршрут которого был проложен по самым красивым историческим местам чешской столицы. В ходе часовой поездки пассажиры, среди которых были как чехи, так и российские соотечественники, услышали выступление редактора альманаха «Пражский Парнас» и поэта Ольги Беловой, стихи Людмилы Свирской и Надежды Гейловой, а также песни Ларисы Дашковой.

Екатерина Лесничая прочитала стихотворение известного пражского русскоязычного поэта Марка Блюменталя, годовщина смерти которого совпала как раз с этим днём, а Л. Дашкова исполнила песню на его стихи. Все гости «трамвая» получили в подарок последний изданный сборник стихов М.Блюменталя.

Организаторами поэтической встречи выступили Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике и творческая группа RUPR при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. В дальнейшем планируется продолжение мероприятий под названием «Трамвай поэзии» летом. В следующий раз трамвай будет речным и маршрут его проляжет по реке Влтаве.