Две новости – одна хорошая, вторая плохая. Начнём с хорошей.
Коротенькая заметка: «Опера Национального театра в Праге представит два малоизвестных произведения Дмитрия Шостаковича. В четверг 18 декабря на Новой сцене состоится премьера мини-опер «Антиформалистический раёк» и «Оранго» в постановке Славы Даубнеровой и дирижёра Яна Кучеры».
Меломанов ждёт огромное удовольствие!
В 2004 году в архивах Музея имени Глинки в Москве была найдена опера Дмитрия Шостаковича «Оранго». О замысле оперы было известно давно, но до обнаружения рукописи никто не знал, писал её Шостакович или нет.
Дело было в 1932 году, то есть в преддверии 15-летия Великой Октябрьской революции. Большой театр заказал Шостаковичу оперу «Оранго». Название оперы происходит от слова «орангутанг», потому что главный персонаж – это иностранный журналист, который вследствие биологического эксперимента и своих политических ошибок приобретает полузвериный облик. Оранго – это метафорический враг коммунизма. Его жизнь начинается в лаборатории французского учёного, скрестившего обезьяну с человеком. Оранго становится успешным журналистом и отправляется в Советский Союз в качестве шпиона. Но бдительные чекисты его разоблачают и высылают. Ну и так далее.
Сюжет оперы основан на весьма популярных в те годы экспериментах по скрещиванию людей со своими «младшими братьями» по разуму.
Всё, что нашлось в архиве, — это пролог длительностью около 40 минут. Это всего лишь завязка сюжета, который должен был развиваться в трёх актах оперы, оставшихся ненаписанными.
Вторая мини опера называется «Антиформалистический раёк».
Существует ли вообще такой жанр в музыке как политическая сатира? Оказывается, да!
В предисловии к либретто написано: «Для чтеца, четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано. Слова и музыка неизвестных авторов. В помощь изучающим. Борьба реалистического направления в музыке с формалистическим направлением в музыке…»
Сюжет прост. Идёт собрание музыковедов и музыковедок. Докладчики один за другим рассказывают заинтересованным присутствующим, что и как должно происходить в музыке, а они, благодарные слушатели, соответствующим образом реагируют на «высшую мудрость» выступающих.
Почему «слова и музыка неизвестных авторов»? Да потому, что это расстрельная сатира! 1948 год. Только что вышло знаменитое постановление Политбюро ЦК КПСС об опере «Великая дружба» Вано Мурадели, которое категорически, окончательно и бесповоротно осудило «формалистическое направление в советской музыке, как антинародное и ведущее на деле к ликвидации музыки».
И Дмитрий Шостакович с болью и ненавистью откликается. Либретто написал сам композитор. Больше он этого никогда не делал. Слова — это подлинные тексты постановлений ЦК КПС, цитаты из выступлений Сталина, Жданова, Шепилова и других. Они легко узнаваемы, тем более, что зрителю и слушателю «помогают» вкрапления популярных и очень узнаваемых мелодий. У персонажей нет конкретных имен. Это некие Единицин, Двойкин, Тройкин…
Единицын (читает по бумажке): «Товарищи! Реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы».
А мы при этом слышим «Сулико», любимую песню Сталина.
Или: Двойкин (острит): «Мы, товарищи, требуем от музыки красоты и изящества».
А хор «музыкальных деятелей и деятельниц» подпевает: «Асса! Асса!»
А теперь плохая новость. Запланировано всего 4 представления. Премьера состоялась 18 декабря, затем 28 декабря. Последние два спектакля 6 и 7 января 2015 года. Спешите видеть!
«Пражский телеграф»