Театр кошек с успехом выступил в Праге

Театр кошек с успехом выступил в Праге

23 ноября 2013 года Московский театр кошек Куклачёва представил в Праге новый спектакль “Мои любимые кошки”. В концертный зал отеля Ольшанка мы шли с ожиданиями и опасениями одновременно. Ждали мы чуда дрессированных кошек, ведь эти животные не поддаются дрессировке. А боялись того, что кошек обижают, как же они, такие независимые, соглашаются слушаться людей?

К счастью, ожидания оправдались, а опасения – нет. Спектакль, действительно, был чудесный. Сам Юрий Куклачёв в спектакле уже не участвовал, был его сын с женой и ещё два актёра. Молодые артисты передали огромный заряд энергии зрителям. Весёлая ненавязчивая клоунада, заводные русские народные мелодии и декорации в русском народном стиле, красивая акробатика создали неповторимую атмосферу лёгкого и весёлого праздника. И, конечно, в этой атмосфере особую роль сыграли кошки.

Общение с кошками началось ещё в холле перед спектаклем, когда детям предложили раскрашивать картинки с кошечками и котятами, надевать ободки с кошачьими ушками и играть в котят.

А потом и с самого начала сказки появились кошки – красивые, довольные жизнью, ласковые и явно счастливые. На сцене они делали всё то, что в обычной жизни делают обычные кошки. Но в нужное время, вписываясь в сценарий, создавая ещё большее впечатление естественности и непринуждённости.

 Главное достижение дрессировщиков – кошки чувствуют себя на сцене, как дома, не боятся людей, громких звуков, яркого света. Некоторые кошки большую часть представления просидели на импровизированных деревьях, наблюдая за происходящим. И благодаря им получилась живая естественная картина – бабка с дедом в избушке, влюблённые молодые и наблюдающие за всеми ними с деревьев кошки. Этакие философы – психологи с пушистыми хвостами.

 Другие кошки то появлялись на сцене, то убегали. Некоторые участвовали в акробатических трюках клоунов, гордо восседая у них на голове или на спине, или перелезая по клоуну, всегда оставаясь сверху. Кто-то из кошек (и собак, кстати) провозил по сцене тележки с другими кошками. Кто-то лазал по шестам и перекладинам, кто-то в такт музыке точил когти о коврик, кто-то катался на машинках и велосипедах. Один кот продемонстрировал чудеса лени, и ни в какую не хотел выбираться из ведра, как его не уговаривали и не вытряхивали.

Многие кошки и коты смешили детей не хуже клоунов, набрасываясь на последних с громким мурлыканьем и потиранием головой. Мне это напомнило мою кошку, которая набрасывается на меня так всякий раз, когда я сажусь работать за компьютер, дескать: «Или ты меня будешь гладить добровольно, или я тебя замурлыкаю!».

Дети были в полном восторге. В зале стоял счастливый детский смех. И моя восьмилетняя дочь тоже хохотала весь спектакль. А двухлетний сын, впервые в жизни попавший на представление, добросовестно высидел всё полтора часа с антрактом, и такая усидчивость у него проявилась впервые в жизни.

Мы всей семьёй остались очень довольны. И спектаклем, и артистами – как пушистыми, так и человеческими, и организаторами. Обязательно пойдём в следующий раз. 

Виктория Матвейко