2–6 июля в Праге состоятся гастроли знаменитого пермского театра «У моста». Театр был основан Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году. Он сразу же привлёк внимание своими нестандартными спектаклями – и с лёгкой руки зрителей, критиков, да и самого режиссёра начал именоваться «единственным в мире мистическим театром».
В нынешнем году пермский театр отмечает 25 лет своего существования. Отмечает широко – даря и получая подарки, а главное, как всегда, много путешествуя. Среди путешествий и фестивалей приезд в Чехию не случаен и, думается, занимает особое место. Привезя один раз в 1995 году свою труппу на «Фестиваль европейских регионов» в Градеце-Кралове, Сергей Федотов начал не только с завидным постоянством посещать этот фестиваль, но и почти жить в Чехии. Он проводил здесь семинары для молодых актёров, ставил множество спектаклей в самых разных театрах не только Праги, но и Брно, Карловых Вар, Градеца-Кралове, Ческе-Будеёвице и Остравы. В 2004 году режиссёр увенчал свой успех чешской национальной премией Альфреда Радока за спектакль «Собачье сердце» – лучшую постановку года.
Теперь Прага видит знаменитого режиссёра гораздо реже. Он снова направил свои основные силы на любимое детище – театр «У Моста». Несколько представлений театра было номинировано на «Золотую маску» и, наконец, в 2010 году она была получена за постановку пьесы Мартина Мак Донаха «Калека с Инишмана». Пьесы знаменитого ирландца Мак Донаха вообще стали в последние годы визитной карточкой театра и произвели неизгладимое впечатление на театральную общественность России.
Что же касается Чехии, режиссёр посещает её со своим театром летом раз в два года. Именно такова частота «Фестиваля европейских регионов», который Сергей Федотов старается не пропускать. В это же время и у пражан обычно появляется возможность вспомнить старое или познакомиться с новыми плодами творчества пермского мистического театра.
В этом праздничном, полуюбилейном году программа особенная. Пять дней подряд, с 2 по 6 июля, в зале пражского Театра Комедии можно будет сравнить спектакли начала деятельности Сергея Федотова и его театра и того, что делается сейчас, через 25 лет.
Фантасмагория Нины Садур «Панночка» (по мотивам гоголевского «Вия») была поставлена ещё в 1991 году. Именно она принесла театру славу первооткрывателя потусторонних, мистических миров в сценическом пространстве. За столько лет спектакль не растратил своего энергетического запала, от которого мороз идёт по коже. Должно быть, это лучшая постановка для тех, кто хочет впервые познакомиться с театром и его уникальным стилем.
«Женитьба» Николая Гоголя – ещё один спектакль из той же серии, возникший всего через год после «Панночки». Он открыл глаза на то, что Гоголь – мистический автор далеко не только там, где он пишет о чертях и прочей нечисти. Его «бытовые» комедии могут быть наполнены такими же чудесами и невероятными происшествиями. Это Сергей Федотов убедительно демонстрировал не раз – впоследствии в «Ревизоре», «Чичикове» и «Игроках».
«Калека с Инишмана», трогательная и странная ирландская история Мак Донаха, так гармонично была поставлена и сыграна, что сам дух её стал родным, русским. Актёры же, напротив, уверяют, что ощущали себя впитавшими историю Ирландии и прочувствовавшими обстановку её глубинки. Именно этот спектакль явился первым прорывом на фестивале «Золотая маска».
«Безрукий из Спокэна» – последняя пьеса Мак Донаха и одновременно первая разрушившая миф о нём как об исключительно ирландском драматурге. Она стала сенсацией Бродвея. Сергей Федотов, следящий за всеми работами ирландца и, кажется, поставивший их почти все, как обычно, первым в России взялся за эту горячую новинку. Спектакль, поставленный в 2011 году, был тут же представлен на «Золотой маске». В постановке видят и пародию на американский стиль жизни, и попытку создать на сцене аналог фильма ужасов с напряжённым ожиданием и криминальной интригой.
«На дне» Максима Горького, пьеса, известная всем нам со школьной скамьи, является горячим пирожком из лаборатории пермского театра. Премьера состоялась 4 мая этого года. Чешские зрители одними из первых в Европе смогут увидеть спектакль по знаменитой пьесе Горького, где проводится параллель с нынешней жизнью России, которую по-прежнему терзает «ветер перемен».
Наталья Мартынова
«Пражский телеграф»