«Женитьба» Н.В.Гоголя – совершенно невероятное событие

zenitba 1 u mosta

В 1992 году в спектакле «Женитьба» Н. В. Гоголя, которая вновь стала театральным событием, Сергей Федотов предложил необычную для постановочной традиции, авторскую версию. В театре «У Моста» рассказ о маленьком человеке Подколесине превращается в «совершенно невероятное событие». Спектакль пройдет 3 июля в Театре Комедии в Праге.

Вместо бытовой комедии на сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Кочкарев – черт, который крутит на сцене «бесовские штучки». Призрачные видения на сцене пугают и завораживают: то со скрипом открывается дверь шкафа, куда бесшумно проваливается Степан, то в окне появляется мертвенно-синее лицо, может быть даже самого дьявола… Гоголевский мистицизм соединяется со щемящей – гоголевской же темой одиночества и беззащитности человека перед миром, перед жизнью, перед вечными ее искусами и противоречиями.
«Женитьба» Николая Гоголя – ещё один спектакль из той же серии, возникший всего через год после «Панночки». Он открыл глаза на то, что Гоголь – мистический автор далеко не только там, где он пишет о чертях и прочей нечисти. Его «бытовые» комедии могут быть наполнены такими же чудесами и невероятными происшествиями. Это Сергей Федотов убедительно демонстрировал не раз – впоследствии в «Ревизоре», «Чичикове» и «Игроках».

Режиссура и сценография Сергея Федотова.

Билеты на спектакль продаются в кассе Театра комедии. Тел.: 224 222 734