Как ни странно, знаменитая фраза Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» актуальна до сих пор.
Большевики сумели оценить силу киноискусства и активно использовали его для создания «своей истории». Сейчас уже мало кто задумывается, что фильмы, безусловно, талантливейшего режиссёра Сергея Эйзенштейна «Октябрь» и «Броненосец «Потёмкин», мало общего имеют с реальными историческими событиями. После съёмок штурма Зимнего дворца, работник, в прошлом слуга императорского дворца, подметая осколки разбитого стекла, заметил проходящему Эйзенштейну: «В прошлый раз ваши люди были гораздо аккуратнее».
Талантливо снятые фильмы фактически стали исторической хроникой. В свою очередь жертвой государственного киноискусства стал и сам создатель советского государства – Ульянов (Ленин), поскольку созданный образ весьма далёк от реального человека. Вы можете представить себе реальный приезд Ульянова в Петроград в 1917 году: толстенький человек в котелке, страшно нервничающий в отношении своего багажа? Как это далеко от разрекламированного образа-героя и выступления на броневике (занятно, что броневик «Остин», который выдавался за площадку выступления вождя, в реальности быть произведён только в 1919 году), сжимающего пролетарскую кепку в руке.
В 20–30-е годы советский кинематограф прославлял «строительство нового будущего», индустриализацию, коллективизацию, интернационализм. В преддверии войны готовил население к победоносной войне на территории врага. После страшных поражений 1941–1942 года кинематограф обращается к национальной русской истории, призывая к защите Родины. После Второй мировой войны советская кинематография развивалась весьма успешно. Были созданы фильмы, которые вошли в золотой фонд мирового киноискусства! Цензура иногда чувствовалась, но тем не менее это не мешало возникновению шедевров.
Российский кинематограф, как продолжатель советского, казалось бы, должен снимать фильмы, если не лучше, то, по крайней мере, не хуже. В распоряжении современных кинематографистов и огромные бюджеты, и техническое обеспечение. Полное отсутствие цензуры опять-таки позволяет более трезво отнестись к истории России, избегая коммунистических догм. Обществу предстояло переосмыслить, к сожалению в очередной раз, историю России для создания идеологического фундамента для образовавшегося после развала СССР государства – Российской Федерации. Большую помощь в этом могли оказать исторические фильмы. Тем не менее начиная с 1994 года российскому кинематографу особо похвастаться нечем. Большинство крупных «исторических» проектов, мягко говоря, не достигло особых успехов.
Юбилей войны 2012 года «порадовал» нас выходом в свет фильма «Уланская баллада». Похоже, создатели подготовились основательно, внимательнейшим образом «прочитав» фильм «Три мушкетёра». Просматривая «Уланскую балладу», зритель без особого труда обнаружит «мушкетёрский след». Четыре героя-улана как четыре мушкетёра. Кстати, было бы интересно узнать, по какому принципу выбран личный спецназ Кутузова – уланы (судя по форме, уланы гвардейские)?! В 1812 году российская конница состояла из кирасир, драгун, улан, гусар и казаков. Очевидно, гусары были уже «заняты» и «Гусарской балладой», и «Эскадроном гусар летучих», казаки на экране достаточно часто, а что касается кирасиров, так все помнят Болконского в белом кирасирском мундире. Остались уланы и драгуны.
Поражает грандиозность замысла сценария: накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона похищает план сражения. Об этом становится известно Кутузову, и он посылает на перехват своих лучших улан. Разумеется, уланы Кутузова – это не мушкетёры короля, они не будут мелочиться подвесками королевы, им подавай спасение всей армии и всей России!
Для слабо помнящих отечественную историю напомним, что 17 (29) августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище. О том, где будет и вообще будет ли генеральное сражение, в это время не знал никто. Кутузов, как и Барклай-де- Толли, понимал, что силы крайне не равны и всячески избегал генерального сражения. Только под давлением общественности и императора начал подыскивать место для него. 22 августа (3 сентября) русская армия расположилась у села Бородино. 24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, а 26 августа (7 сентября) сама битва при Бородино.
Как видите, для спасения Отечества уланам оставалось крайне мало времени. Но время – это не самый главный враг улан, спасать надо было то, чего и не было – план битвы! Сценаристы, очевидно под впечатлением фильмов о Второй мировой войне, прониклись масштабностью подготовки к битве, когда к месту сражения перебрасывались миллионные армии, колонны танков. В реальности же полководцы того времени расставляли войска как шахматы, намечая лишь общий план. Кутузов, кстати, несмотря на то, что был главнокомандующим, не мог напрямую командовать 1-й и 2-й армией, поэтому и сложилась неравномерность сил: правый фланг образовывала 1-я армия Барклая-де-Толли (76 тысяч человек, 480 орудий), левый фланг – меньшая по численности 2-я армия Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. Император Наполеон, обнаружив на рекогносцировке 25 августа (6 сентября) слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения.
Правда, лучше бы послали улан украсть подвески у графини Валевской, с которой в Польше разворачивается бурный роман у Наполеона (очевидно, его двойника, поскольку сам Наполеон в это время был с армией на подходе к Бородино). Интересен также выбор главного злодея – «миледи», ею стал граф де Витт. Интересно, что в реальности служивший в Великой армии, Иван Осипович за две недели до вторжения в Россию переплыл Неман и оказался в штабе армии Барклая-де-Толли, которому представил подробные сведения о наступательных планах французов. В последствии он командовал Украинской казачьей дивизией, 18 октября 1812 года был произведён в генерал-майоры, а 22 февраля 1813 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. Находился в боях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом. В 1814 году сражался при Лаоне, Краоне и под стенами Парижа.
Все эти нелепости и приводят к тому, что сюжет откровенно напрягает. Пустые диалоги, картонные сцены. Всё это не может спасти хороший подбор актёров. Несмотря на их старания, персонажи выглядят плоско и неестественно, а весь патриотический пафос превращается в кич, которому не место в приключенческом фильме.
Складывается впечатление, что «Уланская баллада» больше посвящена не Отечественной войне 1812 года, а воспоминаниям режиссёра о детских впечатлениях при просмотре фильмов по мотивам бессмертного произведения Дюма. Очень жаль, что фильм про Великую Отечественную войну в год её 200-летия снят именно так.
Олег Волков
«Пражский телеграф»