Величие и красота монархии

13 декабря в новом здании Национального музея открылась выставка «Монархия», которая призвана перенести посетителей во времена Австро-Венгрии.

Выставка расскажет о периоде чешской истории, в котором огромную роль играли традиции, но в то же время шёл бурный процесс модернизации всего общества. Перемены, которые происходили на чешской земле во второй половине XIX столетия, во многом шли вразрез с консервативными ценностями, но, несмотря на это, дали огромный толчок развитию и промышленности, и науки, и культуры.
Наверное, одним из самых интересных экспонатов выставки «Монархия», можно назвать платье знаменитой баварской принцессы Елизаветы, супруги Франца Иосифа I, императрицы Австрии, известной в домашнем кругу (и сегодня во всем мире) как Сисси.
Уникальный экспонат на время проведения выставки пражскому Национальному музею одолжил Музей истории искусств в Вене. Его стоимость оценивается в 20 миллионов крон.
В этом тёмно-синем бархатном платье, с корсетом, пышной юбкой и впечатляющим шлейфом, молодая красавица-императрица в 1860-х годах, демонстрировала свою тонкую талию. Сисси известна, в том числе, тем, что измеряла свой вес трижды в день, записывая его в особую тетрадку. При росте 172 см вес Сисси всю жизнь колебался между 45 и 52 кг, а её талия была равна 51 см.

“Пражский телеграф”