В Москве установлен памятник Святой Людмиле

18 сентября в Москве на территории подворья Православной церкви чешских земель и Словакии около храма святого Николая в Котельниках состоялось торжественное открытие памятника святой мученице Людмиле, княгине Чешской.  Он стал даром чешского народа православным верующим России.

 Святая Людмила – чешская княгиня, ставшая первой святой славянского происхождения, которую сегодня одинаково почитают православная и католическая церковь. Монумент вместе с постаментом достигает более трёх с половиной метров. Он выполнен из твёрдых пород песчаника, чтобы выдержать, как заметил скульптор Михал Моравец, суровые московские зимы. Чешский скульптор отказался от гонорара, а все необходимые расходы по установке памятника взяли на себя чешские и российские компании-спонсоры.

Храм святого Николая выбран не случайно: он также выполняет функции представительства Православной церкви Чешских земель и Словакии при Московском патриархате. На торжественном мероприятии присутствовали министры культуры России и Чешской Республики, а также посол ЧР в РФ Петр Коларж, представители высшего духовенства православных церквей, апостольский нунций в Российской Федерации, архиепископ Иван Юркович, директор Чешского центра в Москве Милош Яро.

Идея поставить памятник именно святой Людмиле, по словам его создателя, родилась около года назад. Михал Моравец также признался журналистам, что у него есть масса прекрасных идей, которые бы он хотел воплотить в России. Они родились год назад, когда чешский скульптор устраивал здесь свою первую персональную выставку. Так, Моравец cчёл бы за честь выполнить бюст Ярослава Гашека для московской улицы, носящей его имя. Тем более, что вскоре будет отмечаться 130-летие со дня рождения писателя, чей жизненный путь пересёкся с Россией. Также в Сибири много памятных мест, связанных с историей корпуса чехословацких легионеров в годы Гражданской войны. Чешскому скульптору хотелось бы ближе познакомить россиян с его участниками.

Первоначально открытие памятника св. Людмиле в Москве было запланировано на май 2012 г. Однако из-за размолвок в отношениях между Патриархатом Русской Православной Церкви и митрополитом Христофором, предстоятелем Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии торжественное мероприятие было отложено. На открытии памятника не присутствовали Людмила Путина и Людмила Нарусова, вдова мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, хотя об их возможном участии в открытии статуи говорили ещё в марте этого года.

Судя по тому, что высшие иерархи РПЦ на открытии памятника святой Людмиле отсутствовали, скрытый конфликт между РПЦ и ПЧЦЗС так и не был урегулирован. Напомним, что отношения между двумя церквями осложнились после письма митрополита Христофора в адрес Константинопольского Патриарха, в котором предстоятель ПЦЧЗС де-факто отрёкся от того, что автокефалию Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии даровала материнская Русская Православная Церковь.

“Пражский телеграф”