Unknown artists – track 01

В субботу 11 февраля в более, чем 20 чешских городах состоялись демонстрации против международного договора ACTA, направленного на борьбу с контрафактной продукцией. Мы попали на пражский митинг, который собрал более всего народа – свыше 2000 человек.

 

 В основном, это были молодые люди. Большинство из них носили ехидно улыбающуюся маску Гая Фокса, которая применяется в качестве идентификатора анонимуса. Когда-то под прикрытием этих масок, ставших особо популярными после выхода фильма V for Vendetta, был совершен набег на церковь сайентологии. В настоящее время Anonimous символизирует, скорее, идею, что все мы – один, и имя нам – Легион.

В контексте того, что на противоположном конце Староместской площади проходил карнавал с разнообразнейшими масками, маски Анонимуса смотрелись впечатляюще. Интернет-магазины, где можно приобрести маску – от бумажной до фарфоровой – просто обогатились.
Говорит девушка, добровольный работник, собирающий подписи:

– Количество пришедших на митинг всегда существенно отличается от числа записавшихся на акцию в Фейсбуке. На сегодня была записана треть людей от количества, что пришло на прошлую акцию, а сейчас уже понятно, что количество приблизительно такое же. А подписей уже больше. За час мы насобирали минимум 700.
– Как вы поступите с этими подписями?
– Пошлем правительству.
Митингующие зябнут, они ждут начала шествия от Староместкой плащади до здания юридического факультета. К сборщикам подписей подходит взволнованная женщина:
– Люди уйдут! Уже некоторые уходят. Очень холодно!

– Пару дней назад мы митинговали на Кларове, было еще холоднее и люди выдержали несколько часов. Некоторые уйдут, другие придут, просто будут чередоваться.
Слышите, как Легион кричит – «ACTA – это зло!». И далее я попробую перечислить надписи на транспарантах, которые несут в руках митингующие.
«ACTA вредит вам и людям в вашем окружении
Сказочные существа против ACTA
Мороз мне не страшен
ACTA – киберфашизм»
Огромная растяжка, гласящая « 1989 год – конец коммунизма, 2012 – приход Большого Брата», или «Я нарисовал этот значок и копипастнул его. Судите меня!»

Мы встречаемся с самым колоритным персонажем митинга – пиратом. У него на плече – попугай, на поясе – пистолет, на шее – ожерелье из черепов. Вот что он передал «Радио Прага»:
– Я сегодня протестую против политиков. Они подписывают что-то, что подписали остальные, и им всем равно, что они подписывают. Как сегодня можно верить Америке, когда там дети носят оружие в школу. Это что, мир для людей? Нет, это мир для зверей.

В понедельник, 13 февраля чешские хакеры в знак протеста приостановили работу Интернет-сайта чешского филиала международной федерации музыкальной промышленности (IFPI). Противники договора ACTA требуют не только отказа от ратификации соглашения Чехией, но и принятия специального конституционного закона, который гарантировал бы Чехии свободу всемирной сети.