Самое дорогое в жизни

11 июля в литературной гостиной РЦНК Прага состоялось празднование Всероссийского дня семьи, любви и верности. Мероприятие проходило при поддержке организаций «Пёстрый мир»  (представитель Светлана Шестакова) и «За европейское мультикультурное общество» (в лице Ольги Кондрашиной).

 В гостиной – творческая и домашняя атмосфера. На полках – книги, на стенах – портреты русских писателей и поэтов, лампа-торшер возле журнального столика… Всё это создаёт ощущение домашнего тепла и уюта.

В начале мероприятия собравшиеся вспомнили о легенде о Петре и Февронии, покровителях Дня семьи, любви и верности. Праздник был учреждён в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы и был одобрен российской властью. Этот праздник – аналог дня святого Валентина, однако Пётр и Феврония являются исконно русскими святыми и, по словам Мехти Мезенцева, старосты православного прихода при храме Георгия Победоносца в Праге, непосредственно связаны с историей России. В этот день не принято дарить подарки, однако молитвы и просьбы будут услышаны. История, положенная в основу этого праздника, говорит о смирении и умении искать компромиссы.

В гостиную РЦНК были приглашены деятели искусства, проживающие в Праге. Например, Марк Блюменталь, известный поэт, публицист и журналист, раскрыл секреты счастливого брака, рассказал, что такое любовь, как она меняется с годами и прочёл свои стихи, посвящённые жене, союз с которой насчитывает десятилетия и до сих пор является источником его вдохновения. Поэтесса Людмила Свирская рассказала о роли женщины в семье и поделилась воспоминаниями о рождении своих детей и отношениях с мужем. Бард Михаил Литвинов исполнил песни Сергея Трофимова и Олега Митяева.

Выступили и организаторы со стороны РЦНК – Инна Кузнецова, Рада Малиева и Людмила Балыкова, которые цитировали бессмертные слова о любви русских писателей.

Вечер закончился конкурсами для семейных пар и призами. Сильвестр и Наталия, набравшие наибольшее количество очков, рассказали, как им удаётся сохранять любовь после 58 лет брака. По словам Наталии, успех состоит в активном времяпровождении и наличии общих интересов.

Такие вечера очень нужны, ведь иногда люди забывают о настоящих ценностях, о том, как важна семья, любовь и верность и какую незаменимую роль они играют в наших жизнях. В следующем году 8 июля (в день святых Петра и Февронии) я обязательно принесу домой букет ромашек – символ этого замечательного праздника.

Юлия Погорская
«Пражский телеграф»