Прага концертно-клубная

На концерт Red Hot Chili Peppers, который состоится 27 августа, уже давно нет билетов, точно так же, как и на Dead Can Dance (10 октября), Nitro Circus Live (26 ноября).
Кроме того, в ближайшее время в Праге выступят Coldplay (16 сентября) и Lionel Richie (20 октября).
Все эти концерты организованы, разумеется, частными фирмами, причём конкуренция среди них достаточно серьёзная.

 Опытом работы в концертной сфере делится Алена Нахтигалова – организатор турне в Чехии крупнейших звёзд мировой сцены – именно благодаря ей в ноябре Прага сможет услышать голос Анны Нетребко: «Организовывать концерты сложно только на первых порах, когда вас ещё никто не знает? Ведь необходимо доказать, что вы действительно надёжный организатор, что не произойдёт никакой катастрофы, не нарушится ход всего турне. А потом появляется «имя». Например, сейчас, когда планируются какие-то известные туры, подходящие и для Праги, агентства обращаются ко мне сами».

По словам Алены, приезжать или не приезжать в Прагу, решают, как правило, не исполнители, а их менеджеры: «Но сами исполнители считают Прагу престижным городом, им нравится чешская публика, многие с радостью возвращаются. Так, Элина Гаранча приедет в сентябре уже в третий раз. Брин Терфель был здесь дважды. Чечилия Бартоли после своего концерта Вивальди очень скоро вернулась с проектом Sacrificium – сама изъявила желание, так ей понравился зал Антонина Дворжака в Рудольфинуме и наша публика. Можно было бы делать больше концертов, акций, мероприятий, но, во-первых, в Чехии просто недостаточно денежных средств для этого, а, во-вторых, Чехия – всё-таки маленький рынок для подобных вещей».

Концерты проходят как в огромных помещениях (аренах О2, Tesla Arena), так и в клубах, которых в Праге множество. Прага — это вообще колыбель различных субкультур. Здесь очень развита джазовая музыка: джаз-клубы на каждом шагу, регулярно проходят джазовые фестивали. Любители могут оторваться в американских клубах в стиле 80-х, послушать рок и металл, поп, блюз, техно и ещё много чего. Например, на улице Длоуга находится множество разных клубов, и наверняка каждый найдёт там что-то по своему вкусу. Или огромный пятиэтажный клуб Карловы Лазне, о котором слышали, наверное, все туристы, посетившие Прагу. Для иностранцев, постоянно проживающих в Праге и имеющих ностальгию по родине, да и просто для всех желающих, то и дело проводятся тематические клубные вечеринки — русские, мексиканские, итальянские и многие другие. Все, разумеется, частные.