Объединение всех видов искусств – это Венеция

Вечер “Русская Венециана от Пушкина до наших дней”, прошедший в Российском центре науки и культуры в Праге, удивлял от самого начала и до последней минуты.
Виды божественного города на проекторе под песню Тото Кутуньо Cest Venice, чтение “Венецианских строф” Бродского под “Воспоминания о Венеции” Таривердиева, показ картин самых венецианских художников Тициана и Тинторетто при упоминании о них в русской поэзии оставили в душе ощущение абсолютного восторга.
Объединение всех видов искусств, их взаимопроникновение – это, собственно, и есть Ее Величество Венеция, сама звучащая, как огромный оркестр, но при этом, как от гениальной картины, от нее невозможно оторвать глаз: ее можно только повторять, как любимые поэтические строки. А строк звучало много: Пушкина (с него все и началось), Вяземского, Блока, Ходасевича – их читала, в основном, ведущая вечера – Наталья Волкова, доктор филологии Карлова Университета. Бард Лариса Дашкова исполнила несколько своих песен под гитару на стихи разных поэтов: на мой взгляд, ей очень удались Волошин и Бродский, для каждого поэта были найдены неповторимая интонация и особый ритм.
Гитара звучала в руках еще одной участницы этого великолепного действа – замечательного музыканта Юлии Шупиковой. Она как будто перенесла нас в средневековую Италию, виртуозно исполнив произведения композиторов 16-го века, ну, и конечно, бессмертную “Санта Лючию” – а как же без нее?
И рояль не молчал в этот вечер. Разумеется, “Баркарола” П.И.Чайковского – в исполнении выпускницы пражской русской музыкальной школы Анны Чесноковой.

 В конце вечера, после чтения стихов “своих” – то есть самой Натальи Волковой и Людмилы Свирской – дружно устремились пить вино и танцевать в венецианских масках.

Уезжать из Венеции не хотелось.

Лидия Шабанова